央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每个人都应时刻提醒自己和家人,拒绝吸烟、经常运动、健康饮食,为全家人的心脏健康负起责任。

  孩子劝爸爸赶紧戒烟

  人人知道吸烟伤肺,其实它对心脏的损害也不小。香烟中的焦油、尼古丁会损伤血管,引发高血压、动脉硬化、冠心病等疾病。当你叼着烟卷吞云吐雾时,是否想到家人的心也笼罩在这片阴影下?

  其实,如果家里有个爱抽烟的爸爸,孩子还真是对付他的最好“武器”。哪个爸爸不希望在孩子心中树立光辉形象?为了孩子和家人的健康,恐怕烟瘾再大也会克制。

  比如,让孩子在手机屏保上编一条短信:“为了我和妈妈的健康,戒烟吧。”看到这样的提醒,哪个爸爸能不动容呢?即使忍不住掏出了烟,相信也会放下。一旦发觉他偶尔有这样的举动,或是开始躲到阳台或厕所吸烟,家人千万不要视而不见,不妨让孩子夸夸爸爸对家人的责任心,鼓励他控制住烟瘾,递上一块口香糖或一包瓜子,帮他转移注意力。如果爸爸忍不住香烟的诱惑而宣告戒烟失败,此时更需要家人的鼓励,不要嘲笑,应该让孩子体贴地安慰:戒烟的确不容易,爸爸下次一定能成功!最后,孩子可以和爸爸一起制订戒烟计划,逐渐减少吸烟次数,想抽烟时让他跑跑步、下下棋,焦虑胸闷时做10次深呼吸,渐渐帮他转移兴趣。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全家大小总动员 相互提醒养成健康习惯 1 每个人都应时刻提醒自己和家人,拒绝吸烟、经常运动、健康饮食,为全家人的心脏健康负起责任