央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    生活中的各种意外伤害,都可能带来无法预料的灾难,此时,急救的重要性便凸显出来。很多人都认为意外是突发的,无法找寻规律更无法预防,但在北京军区总医院急诊科主任周荣斌眼中却有规律可循。“几十年的工作经验,也让我摸清了意外突发的几大高峰时刻。大家可从中借鉴经验,及时预防。”

    18~19点:吃饭意外、外伤。中国人注重晚饭,意外也往往发生在饭桌上。比如吃太快噎着,气管里进异物等,特别是孩子或老人,如果发现他们憋得脸通红,说不出话就要注意了。一旦发现有人噎着,应在其身后压挤上腹部,压后放松,重复而有节奏地进行,以形成冲击气流,把异物冲出,或将手指伸进口腔进行催吐。

    22~24点:醉酒。这个时间点叫救护车的人不少都是因为醉酒。周荣斌说,醉酒对身体的伤害非常大,酒精首先直接刺激胃部,然后作用于神经系统,进而侵犯心脑血管。由于呕吐伤害到胃黏膜和食道的人不在少数,而酒精中毒的人更多,有的甚至需要去医院做血液透析。所以,一旦发现身边的人喝多了,就需要密切关注,多询问,如果出现没有知觉的情况,最好及时送到医院。

    凌晨1~3点:夜间低血糖。糖尿病人容易发生夜间低血糖,病人会出现心悸、出汗、面色苍白、手足颤抖、饥饿等症状,严重者可能会神志不清、全身抽搐甚至昏迷。此时如果及时被发现并送往医院,可能会躲过一劫,但很多老年人不在意,特别是有冠心病的患者,低血糖发生时,可能会诱发脑卒中、心肌梗死等。所以糖尿病人最好在睡前吃一些吸收较慢的食物,或者将注射胰岛素的时间推迟。

    凌晨4~5点:心脑血管病高发。立秋后,天气渐渐凉了,在寒冷气候里,心脑血管疾病最易在凌晨急性发作,如果得不到及时救治,就可能引发猝死。凌晨4点左右,人的心跳与呼吸速度减慢,生命活动处于最低点,此时心脑动脉的血流极缓,易致血栓形成,心脑缺血。所以有心脑血管疾病的老人要特别注意。

    清晨6~7点:脑出血、骨折。清晨,人从“半休眠”状态苏醒过来的时候,呼吸、心跳突然加快,血流加速,血压升高,这时容易使已经老化的心脑血管破裂,形成脑出血。另外,在清晨的锻炼过程中,不少老人由于准备活动做得不充分,容易出现崴脚、骨折等情况,这也是在清晨高发的危险之一。(王月)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5大时刻易突发意外:早上6至7点易脑出血、骨折 1 生活中的各种意外伤害,都可能带来无法预料的灾难,此时,急救的重要性便凸显出来。很多人都认为意外是突发的,无法找寻规律更无法预防,但在北京军区总医院急诊科主任周荣斌眼中却有规律可循。