央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

工友们正在献血。

    (山东)滨州一家企业的一位怀孕女工,因患有罕见的血栓性血小板减少性紫癜,不但五个月大的胎儿没有保住,自己也需要大量输血。该企业的数百工友闻讯后,纷纷报名前往市中心血站献血,以挽救这名工友的生命。

  “还没轮到我啊,快点采吧”

    “怎么还没轮到我啊,快点采吧。”“病人什么时候能用上啊?”17日上午,滨州市中心血站三楼采血处,20多位青年挽起袖子,焦急地等待着献血。

    这20多人都是山东京博控股股份有限公司的员工,他们要救的,是26岁的同事武圆圆。

    武圆圆的弟弟武守友介绍,他们一家来自菏泽,姐姐在京博控股公司工作。今年姐姐怀孕后,全家特别高兴,但15日,姐姐突然生病昏迷,随后被家人送往滨医附院。

    经医院诊断,武圆圆患上了血栓性血小板减少性紫癜,这是一种十分罕见的病症,也因为这种病,武圆圆的胎儿没有保住。

    “姐姐现在还躺在重症监护室里,医生说需要大量的血液进行血浆置换才能保住她的命。”说到这里,武守友的眼圈红了。

    武圆圆的小弟武守增说,姐姐住院两天已经用了两万多毫升的AB型血,现在血站血液库存量不足,家里实在不知道怎么办才好,就联系了姐姐工作的京博控股公司。

    “我们在这里无亲无故的,就把希望放在姐姐工作的企业了,企业一听二话没说就帮我们下了倡议书,这么多的员工来为姐姐献血,我们实在是太感动了,不知道该说些什么好,姐姐的这些同事太好了。”话语间,武守增声音哽咽,接着转过身去悄悄擦拭眼泪。

  “都在一起工作,就是一家人”

    京博公司工会办公室张主任表示,16日下午公司发了倡议书,许多员工马上就报了名,17日就来了56人,“这只是第一批,后面还有第二批、第三批,争取让患者完成所有的血浆置换。这些员工能这么积极地去帮助同事,我们很感动。”

    “好几个今天来献血的人都是昨晚上了一夜的班,今天早上赶来的,因为病人需要AB型的血,今天来的第一批都是一个血型的。”前来献血的王雪忠说。

    刚刚采集完血样的员工常忠臣告诉记者,这是他第一次献血,为了挽救工友,这样做很值得。“平时大家都在一起工作,就像是一家人一样!”

    另一位刚刚献完血的年轻女员工则说,她与生病的工友并不熟悉,但是工友有难就要帮,“第一次献血挺害怕的,不过献完以后就不怕了!”

    采血一直持续到下午一点左右,共采集八十多个单位约一万六千毫升血液。市中心血站办公室张主任表示,患者进行一次血浆置换需要4000毫升的血浆,需要从8000毫升血液中才能分离出来,所以需要的血液量较大,“18日京博控股那边又有300名职工要献血,我们会直接派采血车过去采集。”

    在采血处外面的大厅里,患者的母亲流着泪抱着京博控股的员工,不停地说着:“真是谢谢你们了,不然可怎么办啊,谢谢了,谢谢了!”(记者 张牟幸子)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇病危两天输血两万毫升 血库告急工友献血救人 1 (山东)滨州一家企业的一位怀孕女工,因患有罕见的血栓性血小板减少性紫癜,不但五个月大的胎儿没有保住,自己也需要大量输血。该企业的数百工友闻讯后,纷纷报名前往市中心血站献血,以挽救这名工友的生命。