央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   专家:这种说法不科学,不必信

   □记者 朱海萍 实习生 胡蓓蓓

   @“流行东莞”:喝啤酒上厕所越早,证明肾脏功能越强。喝完啤酒就想上厕所的人,是肾脏健康的证明。喝完啤酒,20岁的人在15分钟后,30岁的人在20分钟后,40岁的人在30分钟以内上厕所,就是健康身体。总之,肾脏功能越强,上厕所时间也越早。撒尿时,尿力不足即是肾脏衰弱的证明。

   这是近日在微博上被网友广泛转发的消息,不少网友发出疑问:是真的吗?有人沾沾自喜:俺的肾功能强大;有的人惴惴不安:俺的肾莫非有问题?那么到底是不是真的,记者向郑州大学一附院泌尿外科主任魏金星教授求证。

   魏教授解释说,喝完水或者啤酒多久上厕所,跟身体内原来储存了多少水有关,跟肾功能强弱无关。如果一天没喝水,快渴死了,一次喝三斤水也不会很快上厕所。如果刚吃完饭,就喝啤酒,可能几分钟就需要上厕所排尿。

   对于撒尿时尿力不足即是肾脏衰弱的说法,魏金星教授也称之为谬谈。“尿得远近跟肾脏功能无关,跟憋尿时间长短有关,老年男性尿不远、尿得慢,可能是前列腺肥大造成的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝完啤酒上厕所越早肾功能越强?专家:不科学 1 喝啤酒上厕所越早,证明肾脏功能越强。喝完啤酒就想上厕所的人,是肾脏健康的证明。喝完啤酒,20岁的人在15分钟后,30岁的人在20分钟后,40岁的人在30分钟以内上厕所,就是健康身体。