央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古人讲养生,养生忌便秘,故而有古人养生格言:“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滞。”如今,古代有很多治便秘的名方广为应用,皆灵验。

  便秘的直接原因,是大肠吸收水分的功能正常、蠕动的功能下降。身体所需水分,是靠大肠吸收的。大肠蠕动乏力,粪便久滞,而大肠又不停地吸收粪便中的水分,于是粪便就干结,那么排便就困难。

  治便秘,古代名医名方今犹在

  张仲景《伤寒杂病论》载有“蜜煎导方”:蜂蜜煎稠,冷却成膏,捻成尖头细条,徐徐捻进肛门,蜜条受热融化,便可通。

  孙思邈《千金要方》载有“神仙一把抓”,通便迅速。

  李时珍《本草纲目》载有二方:一方为楝实、茴香、穿山甲、牵牛,治他外甥的便秘;一方为皂角、牵牛,治一位皇亲国戚的便秘。

  华佗有润肠丸传世,如今药店有售。

  便秘有6种

  便秘是一种症状,两三天或更长时间才排一次大便,且排便困难,多数人大便干结,甚至如羊屎,也有不干结的。

  1.食不厌精、辛辣厚味可致便秘,须改善饮食结构。

  2.有些西药、中药可致便秘,这是药物副作用。

  3.精神抑郁,工作学习紧张,皆可致便秘,需用精神药物。

  4.肠道疾病,如肠梗阻、肠痉挛、肠肿瘤可致便秘,这要先治导致便秘的病。

  5.女性便秘。女性因生理特点比男性易患便秘:直肠蠕动排便需借肠外肌肉之力,而女性直肠与阴道“隔壁”,“隔壁”很薄,肌肉也很薄,薄则乏力,月经期肌肉充血更乏力,分娩后肌肉松弛再乏力,所以易致便秘;成年女性,子宫发育,挤压直肠,直肠弯曲,大便通过变慢,亦容易产生便秘;妊娠女性,子宫内胎儿发育,更加挤压直肠,更易引起便秘。

  6.老年便秘。老年人各个器官都老化,肠子自然也老化,特别是大肠外面的肌肉老化,肌肉老化则松弛,松弛则无力,无力则大肠蠕动慢,蠕动慢则易便秘。如果中年时期就便秘,随着年龄增长只会加重,不会减轻。老年便秘往往延绵几年、十几年、几十年,很顽固。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]便秘有6种 4古代名方皆灵验 1 古人讲养生,养生忌便秘,故而有古人养生格言:“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滞。”如今,古代有很多治便秘的名方广为应用,皆灵验。