央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2011年10月14日,在天津市肿瘤医院建院150周年之际,天津市肿瘤医院联合搜狐健康主办了“媒体体验营”活动,中国网络电视台、光明日报等10多家主流媒体的记者一起走进天津市肿瘤医院,共同探讨我国常见肿瘤的防治。

    天津市肿瘤医院的8位权威专家分别向记者介绍了我国常见肿瘤的发病以及防治情况。

    癌症: 已成为人类第一位死因 >>点击观看视频

    天津医科大学附属肿瘤医院流行病学研究室陈可欣教授介绍到,近三十年来,癌症发病数以年均3%-5%的速度递增,3/4新增病例发生在新兴工业国家及发展中国家,癌症已成为人类第一位死因,超过艾滋病、结核、疟疾致死病例的总和。

陈可欣介绍癌症发病

    陈可欣介绍癌症发病

    2008全球癌症发病1266万,死亡756万,约80%发生在中低收入国家。其中男性发病率最高的癌症依次是肺癌、前列腺癌、大肠癌,死亡率最高的依次是肺癌、胃癌、肝癌。女性发病率最高的癌症依次是:乳腺癌、宫颈癌、大肠癌,死亡率最高的依次是是乳腺癌、肺癌、宫颈癌。从世界各国中最高发癌症的分布来看,发达国家如北美地区和欧洲部分地区,男性以前列腺癌最高发,女性以乳腺癌最高发。中国男性和女性均已肺癌高发。

    癌症发病率上升的主要原因,第一是人口的增加和老龄化是引发癌症增加的主导因素,癌症发病数随人口增长而增长,未来中低收入国家的老龄化进程更为显著,癌症发病数增长也更为迅速。人口平均年龄每增加1岁,恶性肿瘤发病率上升约11.44/10万。1981-2002年,天津城市20年人口平均年龄从31.7岁增长到38.2岁,恶性肿瘤发病率从176.94/10万增加到244.99/10万。

    同时,常见肿瘤危险因素在发展中国家日益增加。2008年全球1.3亿吸烟人口,2030年吸烟人口达2亿,还包括西化的膳食结构、肥胖和缺乏体育锻炼等都造成癌症发病率持续升高。

    第三,发展中国家中因感染引发的癌症发病率下降依然缓慢,全球大约18%癌症有慢性感染引发,发展中国家因感染引发的癌症比例为26%,发达国家仅为8%。

    为应对不断上升的癌症发病率的紧迫性,世卫组织会员国在日内瓦第五十八届世界卫生大会上批准了一项关于预防和控制癌症的决议。此项决议吁请所有会员国制定国家癌症规划,其中包括加强预防措施、及早发现和筛查以及改进治疗和姑息治疗。

    天津医科大学附属肿瘤医院流行病学研究室从20世纪70年代开始建立肿瘤登记报告,覆盖天津市区400万人口、历时30年,开展全人群基础的恶性肿瘤流行趋势研究。根据监测系统的数据研究,显示恶性肿瘤标化死亡率在下降, 全部59种恶性肿瘤5年总体生存率20年间提高80%,同时显示天津市癌谱既趋向于发达国家又保留发展中国家的特征。

    最后,陈可欣教授强调,肿瘤防治任重道远。首先,积极推行有效的病因预防措施,控制主要危险因素依然是肿瘤防治的有效手段。同时,针对我国癌症防治的重点,包括肺癌、肝癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、宫颈癌及鼻咽癌等8个重点癌症(占癌症死因的80% ),有计划地开展早期发现,早期诊断与筛查。最后,未来依然有相当大的潜力来引进新的医疗服务模式,促进肿瘤患者生存率与生存质量的提高。

    癌症的防治需要动员全社会的力量,一起携起手来全民参与预防癌症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津市肿瘤医院8大专家教你防治常见肿瘤 1 1988年郝希山教授担任医院院长后,调整学科布局,凝炼研究方向,探索创新机制,实行对外开放与纵横联合。