央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脚后跟疼,用这几味中药外洗。很多人经常感觉脚后跟疼,特别是走路较多时,足跟部位总是隐隐作痛,十分难受。可能与劳损和退变有密切关系。脚后跟疼,可用这采用中药外洗疗法。

  祖国医学认为,肝主筋、肾主骨,脚后跟疼多由于中老年人肝肾亏损,筋骨失养,再加上复感风、寒、湿邪或慢性劳损而发病,用中药外洗有一定疗效。

  寒湿型

  脚后跟疼,遇风冷、潮湿疼痛加剧,患处肿胀疼痛,缠绵日久难愈。治法宜温经散寒、除湿通络。

  通络汤:桑寄生、鸡血藤、黄芪、丹参各30克,独活、羌活、秦艽、防己、桂枝、姜黄、川芎各15克,附子、穿山甲、全蝎、桃仁各10克,地龙20克,红花12克,甘草6克,水煎外洗。每日1次,每次30分钟。

  肝肾亏虚型

  脚后跟疼,伴有腰膝酸软、头目眩晕、失眠、耳鸣、肢体乏力等症。治法宜滋补肝肾、强筋壮骨。

  补肾壮骨汤:熟地、枸杞、山药各20克,茯苓、泽泻、木瓜、威灵仙各15克,丹皮、龟板、鳖甲、穿山甲、姜黄、桂枝各10克,鸡血藤、黄芪各30克,甘草6克。水煎外洗,每日1次,每次30分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]脚后跟疼 用这几味中药外洗 1 脚后跟疼,用这几味中药外洗。很多人经常感觉脚后跟疼,特别是走路较多时,足跟部位总是隐隐作痛,十分难受。可能与劳损和退变有密切关系。脚后跟疼,可用这采用中药外洗疗法。