央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    孕妈咪常听到的“拖地板动作可以助产”、“产后不能看电视、不能哭”、“吃大闸蟹能催产”等传言,究竟传言有没有科学依据?请听专家为您一一解释。

  生活运动篇

    什么样的动作能帮助顺利分娩?无论是孕期还是分娩当时,这都是孕妈咪十分关心的“孕动事件”,看看专家会给孕妈咪些怎样的建议吧。

  传言1:爬楼梯能帮助宝宝入盆

    专家解答:运动确实能起到一定地帮助宝宝入盆的作用,而且如果在整个孕期都坚持做适当的运动,那么对产妇和宝宝都大有益处,这也是准备顺产的孕妈咪都应该坚持的。当然,不一定非要爬楼梯不可,散步等轻度的、较适合产妇的运动都可以起到帮助宝宝入盆的作用。

    【Tips】产后运动循序渐进平时的运动贵在坚持,而到临产的时候,则最好采取散步等平地行走的姿势,以防意外发生。除了临产时建议不多爬楼梯之外,产后也不要过早进行强度较大的运动,以免影响骨盆恢复等。剖宫产建议6~8周之后再进行运动,而且运动量也要一点点增加,运动强度要适当。

  传言2:拖地板动作可以助产

    专家解答:这种说法并没有科学根据,在孕期适当的做些家务是可以帮助孕妈咪进行体重管理的,从而能起到一定的为自然分娩做准备的作用,但是在临产时做拖地板动作或者真的拖地板就没有意义了。

    【Tips】为顺利分娩做准备下蹲运动、做盘腿练习、平地散步或者练习孕妇瑜伽都是可以有效帮助顺利分娩的运动,如果能够配合运动来锻炼分娩呼吸法,那就更好了。分娩呼吸法是一种能够有效缓解阵痛的呼吸法,平时做练习时能进行训练的话,临产就更容易掌握和恰当使用。

  传言3:产后不能吹风

    专家解答:中医认为产后百脉空虚,又容易流汗,风邪一旦入里,要让它出来可就难了。一旦吹了风,除了容易感冒外,还可能导致日后四肢关节游走性的疼痛,影响妈咪的生活品质。因此建议妈咪尽量不要一直往外跑,平日在家也最好能穿着透气、舒适的长袖衣物。

    【Tips】使用空调电扇需谨慎如果天气炎热,新妈咪需要使用空调、电扇等,室内温度应该保持在26~28℃之间,湿度50~80度之间即可,而且风口不能对着新妈咪,应该往墙壁的方向吹,只要能保证房间里的空气流通,就能把热气散掉。

  传言4:产后不能看电视、不能哭

    专家解答:看电视只要不持续太久时间,每20~30分钟就让眼睛休息一下,且灯光不要太暗或太亮,那就不需要完全禁忌。哭泣则表示新妈咪可能有忧郁倾向,应充分地休息并保持乐观的心理,家人也应多支持及照顾,如果还无法改善,可以就医治疗。

    【Tips】经常吃些动物的肝、蜂蜜、胡萝卜,黄绿色蔬菜,更能使眼睛明亮。因为这些食物中都富含维生素A和维生素B2,另外,产后运动可预防产后忧郁症。

  饮食营养篇

    许多“江湖传言”都是关于饮食方面的,这是因为产妇确实需要不断补充营养以维持体力,那么究竟哪些说法是对的呢?

  传言1:吃大闸蟹能催产

    专家解答:这种说法并不完全正确。大闸蟹性寒,吃多了会引起腹泻,而腹泻又可能引起宫缩,所以会出现吃大闸蟹能催产的说法,但是医生绝不推荐用这种方法来催产。试想产妇吃了大闸蟹导致腹泻的话,还怎么能集中尽力顺利生下宝宝呢

    【Tips】真正有催产作用的食物具有加强子宫收缩、催产作用的食物是:燕麦、棉籽油、韭菜、马齿苋、海带、免肉等。其中,燕麦有很明显的催产作用;马齿苋的茎、棉籽油、韭菜所含的某些成分有兴奋子宫,增加子宫平滑肌收缩的作用。确诊为先兆流产的妈咪千万不能食用这些食物,否则容易导致流产;而海带、兔肉性寒凉,多吃容易损伤胎元之气,导致胎动不安,所以也不能过多食用。

  传言2:分娩时吃桂圆汤能有力气

    专家解答:民间有产时吃桂圆鸡蛋或桂圆汤增力气、补气血的风俗,其实是缺乏科学依据的。桂圆进入胃内,被消化、吸收有一个过程,不能在半小时内马上见效,起到补充体力的作用。从中医角度来看,桂圆安胎,抑制子宫收缩,会减慢分娩过程,还有可能促使产后出血,所以分娩时不宜多吃桂圆。

    【Tips】不同产程,要补充不同的食物在第一产程中,为了确保有足够的精力完成分娩,产妇应尽量进食。食物以半流质或软烂的食物为主,如鸡蛋挂面、蛋糕、面包、粥等。快进入第二产程时,产妇应尽量在宫缩间歇摄入一些果汁、藕粉等流质食物,以补充体力,帮助胎儿的娩出。分娩时的食物,应该选择能够快速消化、吸收的高糖或淀粉类食物,以快速补充体力。整个分娩过程当中,都不宜吃过于油腻、蛋白质过多、需花太久时间消化的食物。

  传言3:刚生完宝宝要吃软的东西

    专家解答:所谓软的东西其实是易消化的食物,产后妈咪的消化能力较弱,所以应摄入富有营养、容易被消化、又不油腻的食物。而产后3~4天,不要急于喝过多的汤,避免乳房乳汁过度淤胀。产妇喝汤,一般应在分娩1周后逐渐增加。以适应孩子进食量逐渐增加的需要。

    【Tips】产后饮食逐渐恢复随着消化功能的恢复,可逐渐进食普通食物,吃些富含蛋白质的禽蛋、鱼、瘦肉、乳类和豆制品,还有富含多种维生素和矿物质的新鲜蔬菜和水果。适当吃些粗杂粮,不偏食,少吃或不吃生、冷、硬或刺激性食物及过于油腻类食物,这些都能防止消化功能紊乱以及肠道疾病。剖宫产的产妇,应根据医生的要求进食,多吃几天流质或半流质食物,不要重胃肠负担。

  传言4:产后每天要吃金针菜

    专家解答:金针菜又叫萱草花,另有黄花菜等别称,是萱草上的花蕾部分。它是一种多年生宿根野生草本植物,根呈块状,喜欢生长在背阳潮湿的地方。营养成分十分丰富,每100g干品含蛋白质14。1g,这几乎与肉类相近,可见其营养价值很高。

    【Tips】金针菜还含有大量的维生素B1、B2等。由于金针菜营养丰富,故有较多的食疗价值,中医认为它有利湿热、宽胸、利尿、止血、下乳的功效。可以治疗产后乳汁不下。用金针菜炖瘦猪肉食用,极有功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]专家揭秘真真假假的分娩传言 1 孕妈咪常听到的“拖地板动作可以助产”、“产后不能看电视、不能哭”、“吃大闸蟹能催产”等传言,究竟传言有没有科学依据?请听专家为您一一解释。