央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  唇裂俗称兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔颌面部常见的先天性畸形。发病率约为1.82‰,全国现有患者170多万,属于多因素遗传性疾病。

  病因:

  引起唇腭裂的因素尚未完全明了,但可能与以下因素有关:

  1、遗传因素:遗传学研究证明,本病为多基因遗传性疾病,20-30%的患者具有阳性的遗传因素。我们也经常可见在患者的亲属中有类似的畸形发生。

  2、环境因素:如怀孕期间维生素的缺乏,母亲在怀孕期间感染病毒,接触X射线、激素或抗肿瘤药物、抗组胺药、烟酒刺激等,都可能造成遗传基因的突变等一系列畸变。

  综上所述,致畸因素是多种多样的,但也不十分明确,简单地可认为是一种多基因遗传性疾病。

  治疗:

  唇腭裂严重影响美观、吞咽、语音、心理,唇裂主要用手术进行治疗。一般认为唇裂较为合适的治疗时机在3-6月,新生儿期间手术风险大,修复效果也不十分好,而太迟则给患儿及家长带来不利的心理影响。

  唇裂的术式主要有旋转推进、下三角瓣及直线法。国际上多使用旋转推进术,直线法适用范围太窄。除了行功能性的唇裂整复术外,现在也多主张在唇裂修复的同期行唇裂鼻畸形矫正。因为多种客观因素,常需施行多次唇裂手术,以达到最好的手术效果。

  预防:

  1、孕前检查。兔唇为多基因遗传性疾病,因此在怀孕之前,一定要进行全面谨慎的孕前检查,如有一方,甚至双方患有此病,或有家族病史,胎儿患病的几率就会很高。

  2、洁净孕期。母亲在怀孕期间感染病毒、服用某些药物、接触X射线、缺氧,都可能造成遗传基因突变,导致婴儿兔唇。酗酒、吸烟(包括二手烟)都是导致婴儿兔唇的隐形杀手,研究表明,吸烟、酗酒的孕妇,胎儿兔唇发生率比生活健康的孕妇要高得多。为此,准妈妈要祛除不良嗜好,为宝宝的健康保驾护航。

  3、孕妇在怀孕期间应避免偏食保证维生素BCD及钙铁磷的充分摄入保持心境平和避免精神紧张不服用抗肿瘤药物抗惊厥药组胺药治疗孕吐的克敏静和某些安眠药不吸烟不酗酒避免接触放射线微波等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期多注意预防宝宝唇腭裂 1 唇裂俗称兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔颌面部常见的先天性畸形。发病率约为1.82‰,全国现有患者170多万,属于多因素遗传性疾病。