央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:很多肥胖人士不明白为何自已会肥,又说自己吃得不多,又说自己都是每日三餐没吃下午茶或宵夜。其实肥胖不是一朝一夕的事,很多时是自己不节制,以为只是多吃一点不打紧,但每天多吃一点,日积月累下便储下不少脂肪。

  如果你是这类不知不觉中“增肥”人士,就要听营养师教路,学懂以下10招控制份量,每日吃少一点,数月下来一定能减重!

  第1招:用量杯、量匙、食物磅

  营养师余思行说,很多人对重量的概念含糊,你告诉他吃200克意粉,他根本不知道是多少,所以控制份量第一招,是学懂用量器,包括量杯、量匙、食物磅等。

  “一般量杯为250毫升,量匙分15毫升、10毫升、5毫升,电子磅一般可以量2公斤内的重量,初学者可依从个人需要测量自己需要的份量,例如这一餐可以吃半杯燕麦,加200毫升低脂牛奶或三汤匙奶粉及一汤匙果仁碎,你便可以利用量器掌握准确份量。”余思行说。

  又例如可以了解现在每餐食物或烹调时油分的大约份量,而逐步减少。而不是让大家每餐称一称食物,而是掌握份量后学懂控制,达到减重目标。

  第2招:肉眼估计份量

  没有量器在手,我们也可凭肉眼估计重量,“一些简单的估量方法,例如一两肉,大约等于一只普通麻雀大小;一个标准大小的雪糕球,大约等于半杯份量;一个网球,大约有一杯(250毫升)份量;一个中国碗,大约有300毫升份量……”余思行说道。

  第3招:大碟换小碟

  我们的食量,很多时受眼前食具影响,例如明明有一碗半饭,但盛放在大碟上,你吃完都觉得自己吃了很少;相反,如果同一份量的饭用较小的碗盛,你就会发觉它是满满的,吃后亦大有满足感!

  所以,余思行建议大家尽量将家中大碗碟,换上小碗碟,这样你便不会吃多,而在不知不觉中,亦减低了食量。

  第4招:独食难肥

  中国人的饮食习惯,是与朋友家人同享饭菜,虽然饭可以控制在一碗至一碗半内,但饭菜往往是夹完又夹,难以控制进食份量。如要控制,莫非要一个人自己坐,独自进食?非也!

  余思行建议,减肥人士可以先将适量饭菜放入自己的碟中(记着要用小碟),吃完了就算,避免再添菜或添饭,这便不会吃多。同时应控制烹调份量,多菜少肉。

  第5招:自备午餐盒

  办公室一族外出午膳时,经常遇上餐厅提供份量过大的午市套餐,远超个人需要,但又不知不觉全吃清,最后一定肥。所以余思行建议大家可自备午餐盒,选配好蔬菜肉类及面饭的份量,包保不会吃多!

  第6招:先加奶 后加啡

  喜欢饮咖啡、奶茶人士,往往在不自觉中加太多牛奶,结果一杯本来约80卡路里的热咖啡或奶茶,最终会变成150卡路里以上。所以余思行提醒大家,应先加牛奶,这便容易控制份量,然后才加咖啡。

  第7招:外出进餐要慎选

  无论中西饭馆,所提供的餐饮份量大多超越个人需要,所以外出进餐时谨记份量,如有大份或小份选择,当然是选小份量。如果套餐份量较多,应二人分享,再点一份沙律或灼菜。

  第8招:小心量油

  在各种营养素中,以脂肪带给我们最多热量,每克有九卡路里,所以我们在家煮食时,下油切忌整樽油倾倒,“应该以量匙先量好才放入锅,每人每餐建议不进食多于10毫升油,并尽量使用不饱和脂肪酸煮食油。”余思行说。

  第9招:加碟菜

  一般餐厅提供的饭菜或套餐,大多欠缺蔬菜,加上都市人饮食习惯都是多肉少菜,故大部分纤维摄取量不足。所以余思行建议,无论进食任何国家的菜式,都最少点一碟蔬菜或沙律,一来可以补充纤维,二来进食蔬菜可以令你减少其他肉类及淀粉质进食量。

  第10招:正餐七八成饱意即可

  很多人进食是为了满足口腹之欲,其实根本肚子不饿。而开始进食后又吃不停,有饱意都可以继续进食,毫无节制之意。这类人,余思行认为不应再率性而为,应听肚子吩咐,定时进食,每天基本三餐,如果午餐与晚餐相隔时间太远,下午可以吃点水果、咸饼或麦包,而正餐有七至八成饱意时便要放下碗筷或刀叉,这样便能避免过量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]严控卡路里 饮食习惯让你快速减肥 1 很多肥胖人士不明白为何自已会肥,又说自己吃得不多,又说自己都是每日三餐没吃下午茶或宵夜。其实肥胖不是一朝一夕的事,很多时是自己不节制,以为只是多吃一点不打紧,但每天多吃一点,日积月累下便储下不少脂肪。