央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:现代社会的工业化高速发展,人类的居住环境和生活用品都没有看上去的那么安全,PVC、壬基酚这些深奥却又可能产生危险的化学物其实就在我们身边,甚至在婴幼儿用品出现。如何为宝宝清除掉这些生活中暗藏的毒,是爸爸妈妈的重大责任。

两大毒物~壬基酚&塑化剂

  壬基酚为界面活性剂,似雌性激素

  壬基酚属于非离子介面活性剂,因为洗净力强而常用在洗净袜子、衣领与袖口的洗衣精中。而介面活性剂就是一种能让两个不同性质、互不相容的接触面不再排斥而彼此靠近的物质,加上具有亲油和亲水的两种分子,所以可以清除污垢。

  塑化剂的主要可能用途与法规

  专家表示,塑化剂有可能用在跟宝宝相关的婴儿奶瓶、奶嘴、软质婴儿书籍、磨牙器、塑胶餐具,也有可能出现在妈咪们平常使用的保鲜膜、塑胶袋及容器(包括可微波便当盒),甚至化妆品类的指甲油、香水、发胶、口红、妊娠纹霜,以及日常生活中常用的沐浴乳和乳液都有可能添加塑化剂。

文具里的塑化剂目前无法可管

  许多孩子从幼稚园就开始使用的橡皮擦竟然也含有环境荷尔蒙!为什么橡皮擦里会有塑化剂呢?因为这类的橡皮擦其实主要成份是塑胶,而且是以成本相对较低的“PVC”聚氯乙烯制造而成。PVC是5大泛用塑胶(PE、PVC、PP、PS、ABS)中唯一含氯的塑胶。因为含氯所以可藉由塑化剂的添加来改变柔软度。看守台湾协会谢和霖秘书长提醒,许多生活中常见的软质塑胶物都是PVC产品,除了此次抽验的橡皮擦外,保鲜膜、水管、百叶窗、点滴软瓶等,都有可能是加了塑化剂的PVC产物。

  PVC最主要的塑化剂为一群称为邻苯二甲酸酯类的化学物质,这也是一种环境荷尔蒙,会影响生殖与发育,包括生殖率降低、流产、天生缺陷、异常的精子数、睾丸损害;尤其发育中的孩童受到较大的影响;此外,也可能造成血栓,伤害肝和肺,甚至可能导致肝癌与肾癌。谢和霖秘书长并指出,政府应比照玩具类标准限制橡皮擦等文具用品中邻苯二甲酸酯类塑化剂的含量,并要求厂商能够清楚标示材质及成分,以让消费者有充分资讯,避免选择会让孩子暴露在未知风险中的产品,同时也可减少环境被破坏的机会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]如何为宝宝清除掉生活中暗藏的毒? 1 现代社会的工业化高速发展,人类的居住环境和生活用品都没有看上去的那么安全,PVC、壬基酚这些深奥却又可能产生危险的化学物其实就在我们身边,甚至在婴幼儿用品出现。如何为宝宝清除掉这些生活中暗藏的毒,是爸爸妈妈的重大责任。