央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:长假过后,有些人牙痛口烂了,有些人的痔疮又发了……专家称,这些都是长假期间暴饮暴食、刺激性食品及酒类摄入太多,导致体内胃火、心火上升的缘故,因此,应注意及时调理饮食,对症“灭火”。

  搞明白你到底是哪儿有火?

  天气干燥,口干舌噪易感冒,经常气郁上火烦躁不安者,可表现为以下几种情况:

上焦有火(上焦指心肺部位),症见口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣,甚则微咳。

  中焦有火(中焦指脾胃部位),表现为时而胃火亢盛,食不知饱,时而嗳腐吞酸,呃气上逆,脘腹胀满,饮食少进。

  下焦有火(下焦指肝、肾、膀胱、大小肠部位),表现为大便干,小便少且黄赤,混浊有味,阴部时痒,妇女白带多,甚至带黄。

 

  食疗怎么解决三焦火?

  从食疗保健角度来看,总的原则是,平时多饮水,少吃辛辣刺激性食物,最好少吸烟,少饮酒,甚至戒烟酒;少食过于油腻性的食物,多吃新鲜蔬菜、水果,保持大便不干燥,小便不混浊。

如有轻微上火现象,平时可以吃些梨、藕、柿饼霜类的食品。

  肠胃系统有火者,可以多食富含纤维素的蔬菜,增加肠蠕动。如果大便干燥时,可以每日饮蜂蜜50~100克。身体比较健壮的人,可以吃槟榔片,以助消化。

  症状明显者,可区分情况服用下列药物:中焦有火,可以服焦三仙(山楂、神曲、麦芽各炒焦)、焦四仙(焦三仙再加焦槟榔),也可以服鸡内金、五香槟榔糖(槟榔为主要成分加上砂仁、豆蔻等消食行气的药制成),下焦有火,可以服中成药龙胆泻肝丸、当归龙荟丸、栀子金花丸等。也可以吃单味药生槐花、生地榆等。如果阴痒剧烈可买点蛇床子熏洗坐浴。

 

  1、溃疡牙痛,清热解毒。

  秋燥使很多人出现了牙龈肿痛、口腔溃疡,部分老年人还出现了牙齿松动、脱落现象。这主要是胃火上升的表现。治疗溃疡牙痛秋天上的“火”,可以用金银花、决明子等有清热解毒作用的中药泡水喝,勤喝水、多吃蔬菜,同时要少吃辣椒、羊肉等“上火食物”。

  另外,胃肠道疾病影响维生素的吸收,因此,有效治疗胃肠道疾病是解决复发性口疮的“根本途径”。

 

  2、嘴角糜烂,吃些粗粮。

  对付嘴角糜烂这样的“火”,应多吃富含维生素的豆类、小米等粗粮和绿色新鲜蔬菜等,饮食要丰富。

  当然,辛辣食物、烟熏烧烤等刺激性食物也要少吃,以减少对口腔和胃肠的刺激可以达到治疗由嘴角糜烂引起的火的问题,还应避免暴饮暴食或过度饥饿。

  3、脸上起痘,清凉祛火。

  秋燥加上睡眠不足,会导致虚火上升。很多女孩子爱吃零食,如瓜子、花生、巧克力等都是热性食物,吃得太多会使体内热量蓄积过多,从脸上“冒出来”。

  治疗脸上起痘这样的“火”大多来自内热,因此饮食清淡有利于改善皮肤状况,特别应该多吃具有清凉祛火作用的食品,如黑木耳、芹菜、菠菜、油菜、山楂等,并注意劳逸结合,不可疲劳过度或熬夜。

  4、痔疮反复,多吃蔬菜。

  痔疮发作与饮食和生活习惯密切相关。久坐活动少,肛门处静脉回流不畅,局部血管扩张等,可导致痔疮发作。

  如果肉类和精细食物成了餐桌的“主角”,粗纤维摄入减少,食物里的“火气”太大,容易引起便秘,痔疮很容易反复。治疗痔疮反复这样秋天上的“火”,要多吃蔬菜,多喝水,保持大便通畅,适当增加运动。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋天对症降降火 嘴烂吃点小米 1 长假过后,有些人牙痛口烂了,有些人的痔疮又发了……专家称,这些都是长假期间暴饮暴食、刺激性食品及酒类摄入太多,导致体内胃火、心火上升的缘故,因此,应注意及时调理饮食,对症“灭火”。