央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少人有一觉醒来,发现脖子无法转动的“急冻人”经验,专家提醒,入秋后气温降低,人易睡较沉、少翻动,或身体为暖和易蜷曲,皆易压迫颈部肌肉、产生痉挛,导致颈部和肩膀出现僵硬、酸痛,俗称落枕,除了睡觉时注意保暖外,可采仰睡、选支撑力佳枕头,和日常保持正确姿势来预防。

  中医师表示,落枕是颈部肌肉发生痉挛,导致颈部和附近肩膀出现僵硬酸痛、颈部活动受限等,除了跟天冷睡较沉、身体少翻动,或睡姿不佳有关外,本身循环较差、常熬夜、长期姿势差导致颈椎歪斜,或曾因车祸等外力造成颈椎受伤者,也较易有落枕。建议仰睡并选支撑较佳枕头,及注意姿势预防;如已落枕可每隔3~4小时热敷一次,若症状超过3天仍未改善,或有红肿、热烫反应,最好就医。

  睡觉压迫到胸索乳突肌会胸闷,导致呼吸、抬手都会痛,甚至头痛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]天气转冷当心落枕 8招让你颈椎更安全 1 不少人有一觉醒来,发现脖子无法转动的“急冻人”经验,专家提醒,入秋后气温降低,人易睡较沉、少翻动,或身体为暖和易蜷曲,皆易压迫颈部肌肉、产生痉挛,导致颈部和肩膀出现僵硬、酸痛,俗称落枕,除了睡觉时注意保暖外,可采仰睡、选支撑力佳枕头,和日常保持正确姿势来预防。