央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

保质期、添加剂……食品安全所有人都关心 王翔 摄

  改改保质期,过期食品照卖

  有业内人士爆料:中小食品供应商改食品日期是行业潜规则,市面上200多元就能买台简易打码机

    食品安全问题最近在多个国际零售巨头企业被查出。重庆沃尔玛“绿色猪肉造假事件”尚未尘埃落定之际,长沙市工商局日前又对媒体披露,由于沃尔玛、家乐福几家长沙门店销售“改期”食品,给予没收违法所得、收缴货物、罚款等处罚。而记者10月14日调查发现,广州的超市虽然暂时没有出现销售过期食品的情况,但是有业内人士爆料,部分中小食品供应商确实存在篡改食品日期的行为。

    此次在长沙沃尔玛和家乐福超市被查出的食品问题,就是供应商擅自篡改了过期的食品日期。

    14日,有知情人士对羊城晚报记者爆料,其实,超市每次都会在食品有效保质期三分之一的时间内做促销,而一般食品即将到期前十多天或者到期前几天超市就会退回给供应商,供应商必须无条件接收和销毁。对于这类商品,大的食品企业会销毁,有大型食品企业供应商向记者透露,一般这种损耗占总体销售的5%—10%,“我们已经分摊到产品的价格中”。但是,一些中小型食品供应商为了减少损失,则会采取非法更改日期的手段。

    据悉,食品印刷的时间在3年内能任意调整,有的日期打码机还可以模仿字体。食品上的印码、喷码,只要用油墨的都可以涂改。当然不少名牌产品是直接将生产日期打印到商标内,用了钢印,就无法篡改。

    记者14日在网上查到,随便就可以购买各种手提式日期打码机。最小型真空机是家用的那种,大小和传真机差不多,价格在350元左右,简易型的打码机200元左右的也有。打印效果既美观又显“档次”的大型日期喷码机,价格也只在2万元左右。

    有业内人士认为,产生这种情况的原因,首先是在国内食品安全违法的成本很低,所以大量的中小企业愿意铤而走险,其次造假的环境也令造假的生意形成了一条龙的产业链。最后,大量的中小企业生存能力差,只能拼成本,所以会千方百计节约成本。

    对此,专家建议监管部门应在流通领域推行格式化合同,禁止过期食品回流厂家,相关损失由超市、厂商共同承担。

  链接

  如何辨别食品日期被修改

    首先,真的生产日期标注,干净利落、色泽发亮,假的生产日期标注通常模糊不清,日期周围留有墨迹。

    其次,可以用手擦拭。产品包装上的原生产日期,一般是钢印打上和电喷的生产日期,用手无法直接将其擦掉。而改过的生产日期,用手轻轻一抹,颜色便开始变浅。

    第三,看日期颜色。一些正规大厂为免过期食品被小商贩更改日期而故意选用难以模仿的烫金字,而违法供货商造假时通常都会选择成本较低的黑色原料。(记者孙晶、实习生陈胤挺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 业内爆料:中小食品供应商改食品日期是潜规则 1 食品安全问题最近在多个国际零售巨头企业被查出。重庆沃尔玛“绿色猪肉造假事件”尚未尘埃落定之际,长沙市工商局日前又对媒体披露,由于沃尔玛、家乐福几家长沙门店销售“改期”食品,给予没收违法所得、收缴货物、罚款等处罚。