央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

西南公园的鹅卵石健康路。

    朝阳初上的清晨,或者夕阳西下的傍晚,许多老人家都喜欢到自家小区或者公园,走走鹅卵石健康路,认为鹅卵石路有助刺激脚部穴位,越痛越有效,殊不知足跟痛可能已经触发跖筋膜损伤,健康路反而未能走出“健康”来,如果这时,你打算做个足部按摩,赶走疼痛,记得提醒按摩师切勿按摩足跟,因为效果可能会适得其反。

  市民热衷走鹅卵石路求“健康”

    近年来,许多公园以及楼盘小区,都会铺设鹅卵石的“健康”路,也有的地方会用橡胶代替。三水的西南公园、文峰路的文化公园等,都有类似的“健康路”。

    许多老人都热衷在早上晨运或者饭后散步,到健康路走一走,住在同福路第八小区的50岁的吴姨就是其中一个,每天吴姨都会脱下鞋子,在“健康路”上走上7~10分钟,她说,走在上面的时候,鹅卵石刺激脚底穴位,产生疼痛,有按摩脚部的效果,不过每次这种疼痛,都要过上一段时间才能消除,短则一两个小时,遇上风湿发作的时候,疼痛持续时间更长。

  鹅卵石路或致跖筋膜损伤

    对此,三水区人民医院理疗科董俊球主任提醒,并不支持老年人以及体重庞大者走健康路。“没有足够的科学依据支持健康路对身体健康有积极作用。”董俊球提醒,健康未得到,可能副作用不少,其中明显的可能就是足跟痛,“足跟痛可能导致跖筋膜损伤”。

    董俊球提醒,患有帕金森病、小脑平衡功能受损的病人,无法控制下肢力量,步行不稳,而髋关节、膝关节受损的病人,走鹅卵路会加重关节的负担,患过中风的病人,可能一边身体不受控制,这些人,都不适宜走鹅卵路。

    如果因为走鹅卵路而产生脚痛怎么办?董俊球表示,简单的方法是浸泡热水舒筋活络,但是不排除有部分人浸泡后疼痛仍未消失,就有可能患了急性跖筋膜损伤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鹅卵石路未必能走出"健康" 或致跖筋膜损伤 1 朝阳初上的清晨,或者夕阳西下的傍晚,许多老人家都喜欢到自家小区或者公园,走走鹅卵石健康路,认为鹅卵石路有助刺激脚部穴位,越痛越有效,殊不知足跟痛可能已经触发跖筋膜损伤,健康路反而未能走出“健康”来。