央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

大量使用添加剂甚至有毒农药的豆芽。本报记者 段仁虎 摄

    近日,有知情人举报称,在经五立交下面,暗藏着一家黑豆芽加工作坊。为了提高豆芽产量,这家作坊里的人大量使用添加剂,甚至是有毒的农药。

    这些毒豆芽的去向更让人担心。记者调查发现,在被生产出来之后,这些豆芽被送进了附近的大学校园。

  暗访

  小作坊堆着白色粉末

    接到举报,记者10月10号下午三点钟来到现场进行暗访,从一条不显眼的路进去,转了几个弯,才发现了这家不起眼的作坊。记者注意到,豆芽的制作场所被设在一个20多平方米的房间内,房间里摆放着十多个水缸,一名中年男子正在房间里忙着发豆芽。在和记者的交谈中,这名男子透露,他们在这里生产豆芽已经有八九年时间了。

    记者在房间里转了几圈,发现在房间里堆放着很多袋装的白色粉末状物体,而这名男子坦言,这些白色粉末状物体就是漂白粉。“道理很简单,用这些漂白粉漂白过之后的豆芽更白更嫩,卖相更好。”这名男子说。

    至于漂白的过程,男子说也不复杂。“豆芽生长的时候是不会使用漂白粉的,就是要卖的时候弄一下,这样卖相就会好很多。你去菜场看一下,那些比较白的豆芽,看上去很好看,其实都是漂白过的。”男子说。

  添加剂种类繁多

    除了漂白粉,在这个不大的房间里还堆放着其他一些东西,仔细一看,包括无根剂、生长调节剂等添加剂,可谓是五花八门,种类繁多。“这个是调节剂、这个是无根剂,在豆芽长根的时候就使用,不长的时候不会用。”男子坦言,使用这么多添加剂的目的很简单,就是为了让豆芽快速生长,增加豆芽的产量,并且有好的卖相。

    男子说,无根剂效力很强,一般不能多用,多用了豆芽就坏掉了。如果不加这种无根剂,发出的豆芽光长根,不长茎,那样的话,卖相不好,还卖不出好价钱,而添加了无根剂的豆芽,发出来卖相好,很容易出手。

    一般在泡豆子的时候添加无根剂,在发豆芽的第二天,也就是豆芽长根的时候添加,方法是喷洒。

    至于使用这些添加剂会不会对人体有损害,这名男子则表示并不清楚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑作坊用农药制“毒豆芽”送进大学食堂 1 近日,有知情人举报称,在经五立交下面,暗藏着一家黑豆芽加工作坊。为了提高豆芽产量,这家作坊里的人大量使用添加剂,甚至是有毒的农药。