央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    十岁男童何宇(化名)连壳吃下半斤奶油西瓜子,结果瓜子壳“抱团”导致肠梗阻,他6天无法排便腹疼难忍,医生不得不为何宇“掏粪”。昨日(13日)上午,何宇已经能正常排便,腹痛症状消失。

    10月7日,家住赤壁的何宇在家边吃奶油西瓜子边看电视。他喜欢瓜子的奶油味,嚼在嘴里舍不得吐掉,于是连壳带瓤全吞了下去,不知不觉吃了半斤。第二天,何宇觉得右腹部疼得厉害。接下来的6天,何宇一直没有排便,肚子痛得睡不着觉。爸爸给他用了开塞露,又去当地医院做了灌肠,但都无济于事。前日晚,何宇被连夜送到武汉大学人民医院。

    “孩子进来拍了X光片,发现腹疼的原因是有异物滞留在肠道内。”该院儿二科主治医师梁章武介绍,从孩子的陈述看,西瓜子壳应该是“元凶”。由于西瓜子壳很硬,难以消化,到了肠道内也无法自然排泄掉,再拖下去很可能会造成肠道缺血,引发炎症。 为了缓解何宇的痛苦,医生决定连夜通过人工方式为小何宇疏通。医生戴上手套,从何宇的肛门内掏出粪便。因为粪便已经硬化成“粪石”,两三个医生累得满头大汗,半小时后,终于从何宇的直肠中掏出约半斤已经发黑的粪便,粪便中还有几十颗西瓜子,这些西瓜子已经破碎,有的还带着刺,挂破了医生的手套。同病房的孩子几乎都被熏回了家。

    梁章武医生表示,儿童的胃肠道容量小,消化能力也不健全,以往曾接诊过吞下石榴子导致肠梗阻、猛吃柿子导致消化不良的孩子,所以家长一定要留心。(楚天金报 记者高琛琛 通讯员杜巍巍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男童连皮吃半斤西瓜子 致肠梗阻6天无法排便 1 十岁男童何宇(化名)连壳吃下半斤奶油西瓜子,结果瓜子壳“抱团”导致肠梗阻,他6天无法排便腹疼难忍,医生不得不为何宇“掏粪”。昨日(13日)上午,何宇已经能正常排便,腹痛症状消失。