央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    10月15日是第四个全球洗手日,卫生部发布了我国首个《全国居民洗手状况白皮书》。白皮书称,对北京、辽宁、浙江等5省市居民的调查结果显示,居民的正确洗手率仅为4%。调查表明,女性正确洗手率为5.1%,高于男性的2.8%;随着居民文化程度的提高,正确洗手率呈上升趋势。(《中国青年报》)

    洗手关乎身体健康,但正确洗手率的发布不少公众并不买账,原因何在?我国国民的正确洗手率如此之低,又能说明哪些问题?为了让更多的中国人学会正确洗手,我们又该做何努力?

  评判

  这是一种警示

    洗手是日常生活中最常见的动作,没想到的是,竟然96%中国人不会正确洗手,的确令人惊讶。笔者很重视洗手,但对照世界卫生组织的定义,正确洗手需要同时满足的4个标准,也属于不会洗手行列。学会正确洗手,对健康相当重要的。正确洗手比疫苗及其他任何健康干预手段都更加经济有效。

    其实,不只是不会正确洗手,还有不会正确刷牙。据一位医生说,一半以上人不会正确刷牙。我国蛀牙、牙周疾病等口腔疾病的防治形势十分严峻,患病率高达97.6%。口腔疾病的高发和不正确的牙齿护理清洁习惯有很大关系;还有不会救人。武汉大学青年志愿者曾对武汉1300名市民进行了一项问卷调查。结果显示,84%的被调查者在急救方面的基本知识几乎为零。这种状况恐怕在全国各地都很普遍。而发达国家的重要城市中约有80%的成年市民至少掌握1项自救互救技能。

    2008年5月,卫生部颁布了《中国公民健康素养66条》,明确提出“勤洗手、常洗澡,不共用毛巾和洗漱用具”,将洗手视为中国公民应该掌握的一种健康行为,是公民应该具备的基本健康素养之一。然而,这么多年过去了,可为何还有那么多的人不懂得正确洗手?在我看来,一方面是宣传力度不够。一般情况下,也只在“宣传日”这一天,或是遇到重大疫情时,才会出来宣传,热闹的场面过去了,也就销声匿迹了,公众很难从这一两天的宣传中学会正确洗手;另一方面也是与条件有关。有多少人能够如此从容洗手?就此而言,不会洗手是一种提醒,提醒相关部门将宣传工作做得更好。

    滨兵

  分析

  为什么不会“洗刷刷”

    九成以上的中国人不“会”洗手——这样的调查结果令人非常无语。当然,这不能说明我们不讲卫生、不爱洗手,而是没有掌握正确的洗手方法。回头来看,还真是如此。套用世界卫生组织的“洗手标准”,善于“正确洗手”的人恐怕真没有多少。比如有不在少数的人为了节约而排斥洗手用长流水。

    正确的洗手方法自然是一种基本的科学素养,而九成国人不会“洗刷刷”其实就是群体性科学素养匮乏的一种侧面体现。前不久,中国公民科学素养调查报告显示,2010年,我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家在20世纪80年代末的水平。科学素质与文明素质一样,都与社会进步和经济发展密不可分,考虑到我们与发达国家的差距,国民科学素质“指数”略低一些是正常的;但低这么多,却不正常。

    近年来,全国许多地方都开始建设城市标志性的大型公共文化设施。这些文化设施有共性:投资巨大,设备先进,因为管理运行成本高昂,难以向社会免费开放。与之相比,大众性的文化资源配置却形单影只甚至长期缺位——某种意义上说,中国人其实并不是不爱读书,并不是不爱科学,只是科普的人文环境氛围太萧索,直接导致公众对于“科技”的关注度长期走低,“科学素质低”就在所难免了。2010年上海世博会的异样火爆,正是“积累”已久的民间科学热情集中释放的结果。

    改革开放以来,我们在经济发展和城市建设上投入巨大成果丰硕,但在社会人文领域建设方面的“功夫”却做得远远不够。九成以上的国人没有掌握正确的洗手标准,足以证明需要尽快弥补的精神与文化“欠账”还有很多。

    王艳

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九成国人不会正确洗手 媒体称折射科学素养匮乏 1 10月15日是第四个全球洗手日,卫生部发布了我国首个《全国居民洗手状况白皮书》。白皮书称,对北京、辽宁、浙江等5省市居民的调查结果显示,居民的正确洗手率仅为4%。调查表明,女性正确洗手率为5.1%,高于男性的2.8%;随着居民文化程度的提高,正确洗手率呈上升趋势。