央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不同族群导致脂肪肝的饮食习惯不太一样,年轻人多半是爱吃速食、甜点甜饮等;上班族则是三餐不定时、晚餐太晚吃和常吃消夜;而妈妈则是因勤俭,怕浪费常把菜尾吃完;老人家是长期不良的饮食习惯加上关节退化,导致不方便运动,使脂肪肝雪上加霜,专家提醒应戒除上述不良饮食习惯,并多运动,才能防止引发脂肪肝。

  专家表示,现代人吃太好又少动,导致脂肪肝发生率提高,发生年龄也有下降趋势。想预防脂肪肝,应少吃甜食和油炸、烧烤等食物,晚餐最晚在晚上8点前吃完,饮食清淡并戒除吃消夜的习惯。当肝脏含脂肪量在5~10 属轻度脂肪肝,脂肪量在10~15 是中度脂肪肝,脂肪量大于30 为重度脂肪肝,若已到中度就应积极减重、少吃多动,以免脂肪肝演变成肝发炎、肝硬化甚至肝癌,需同时定期追踪,每3个月抽血验肝指数、每6个月照1次腹部超音波。

  患者年龄越发年轻化

  过去罹患脂肪肝的族群以40~60岁中老年人为主,但近年不乏年纪轻轻约20、30几岁就罹患脂肪肝的患者,推测跟其饮食偏好油腻、甜食及嗜吃消夜有关,导致大量脂防囤积在肝细胞。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不良饮食易致脂肪肝 不同人群防范重点不同 1 不同族群导致脂肪肝的饮食习惯不太一样,年轻人多半是爱吃速食、甜点甜饮等;上班族则是三餐不定时、晚餐太晚吃和常吃消夜;而妈妈则是因勤俭,怕浪费常把菜尾吃完;老人家是长期不良的饮食习惯加上关节退化,导致不方便运动,使脂肪肝雪上加霜,专家提醒应戒除上述不良饮食习惯,并多运动,才能防止引发脂肪肝