央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    10月8日,一网友在网上发帖感谢救母恩人。帖子称,其母亲在公共场所心脏骤停、倒地昏迷,一男子向其胸部猛砸两拳,救了她一命。

    昨天,记者采访了发帖者张东杰,还原了当天惊险而温暖人心的一幕

    9月29日上午,张东杰的母亲、63岁的任明玉到蓝宝石浴馆洗浴、蒸桑拿。随后,老人到浴馆餐厅就餐时突然仰面倒地。面对这一突发事件,在场的顾客和服务员都惊呆在那里。此时一个中年男子箭步冲过去,俯身去摸她颈动脉后,“哐哐”两拳砸向她的胸部。第二拳砸下去后,任明玉醒了。她感觉胸口生疼,看身边一男子攥着拳,便问:“你干嘛打我?”男子说:“我不打你,你就没命了!”

    随后,男子帮她通知了家属和“120”,并让服务员帮他把老人从冰冷的地砖上抬到木桌上。然后,一直守在老人身边,不时地摸脉观察,直到其家人和“120”急救人员赶到。来人中有一位是老人的朋友,认出救人男子是哈医大一院心内科一病房主任杨树森。老人的子女当即决定把母亲送到医大一院让杨主任救治,并掏出3万元作为酬谢,被杨树森谢绝。

    昨天,记者见到杨树森。杨树森说,当时老人就在他面前突然倒下,他过去一摸,动脉搏动消失,确定是心脏骤停,就砸了那两拳。记者问:“你当时就不怕万一没救活,反被家属赖上?”

    杨主任说:“当时哪想那么多,心脏骤停几秒钟内得不到急救就有生命危险。医者救人,这是本能。”“你就不怕把人砸骨折了担责任?”记者又问。杨主任说:“骨折了可以治,我不救,她肯定没命了。”

    张东杰告诉记者,母亲已出院,他们全家对杨主任的感谢无以言表,他就把此事发到网上。许多网友纷纷力“顶”杨大夫的救人行为,称他是大爱无疆的好医生,更多的网友则表达内心的感动,感叹世上还是好人多。

  这两拳,砸醒的是公德心

    近段时间,因扶摔倒老人反遭讹诈的事件,让“扶老”变得无奈而可怕。“老人扶不起,好人伤不起”的言论,让许多人都患上了“扶老恐惧症”,一场信任危机在我们身边蔓延。

    就在此时,杨教授毅然出手。尽管他有着医生的职业背景,但老人昏倒之地非医院,昏倒之时非他工作时间。他不救,无过,无人问责;他救,就存在风险。假若老人没救活,杨树森会否又成为下一个彭宇?

    杨树森没有想这些,而是用医者的仁术救人一命。那两拳救了老人,也砸中谈“扶”色变的社会现状,更砸醒大众的公德心当自己有能力施助于身边的弱者时,要毅然伸手,切莫让一时的戒备心理,淹没了最基本的人性和良心。他扶危救困的义举,唤醒的是人们的悲悯之心,宣扬着人与人之间最纯粹的信任和温情!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一老人心脏骤停餐厅内昏迷 医生两拳将其砸醒 1 10月8日,一网友在网上发帖感谢救母恩人。帖子称,其母亲在公共场所心脏骤停、倒地昏迷,一男子向其胸部猛砸两拳,救了她一命。