央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

清远市区的超市和药店货架上都不难发现胶原蛋白产品。(原文配图)

    “可恶,被所谓的胶原蛋白搞到眼角发炎,女人的钱太好赚了!”近日,清远一名为“cute女”的网友就发帖抱怨,称其在国庆期间,购买了一款搞特价的胶原蛋白眼霜,使用两次后眼角红肿、痛痒,无奈之下只能到医院求助,结果被诊断为眼角发炎。

    一石激起千层浪,跟帖者纷纷道出自己亲身经历,并质疑“胶原蛋白”是否如美容广告词中宣传那样:可以让四十岁的皮肤回复二十岁的光彩?这种东西服用后到底能起什么作用?记者巡城也发现,胶原蛋白在药品、美容、饮品等多个领域热销。

    对此,清远市人民医院营养师郭大海称,学术界对于胶原蛋白在护肤上的效果至今仍不认同,而生产商和销售商只是抓住市民“没有人不怕老,特别是女人”的心理推销产品。

  网友:使用“胶原蛋白”眼霜致眼角发炎

    记者联系上“cute女”,据其称,国庆期间在新城某超市购买了一款“西藏红花”的眼霜,结果用了第二次后,出现眼角痛痒、红肿,“cute女”立刻用温水敷眼睛,但丝毫不起作用,“眼睛难受了两天,最后只能上医院解决。”

    令她气愤的是,当初购买该产品的时候,专柜销售人员一副打“包票”的模样声称,胶原蛋白的护肤品比较温和,适合各种肤质的人使用,很少出现不适症状。“想着价格不高就去试试,结果真出事了,”“cute女”自认倒霉的同时,发帖提醒网友:购买护肤品时切忌被医学上的专用名词“忽悠”。

    记者发现,跟帖的部分网友也有同样的经历。“我也买过所谓的胶原蛋白护肤霜,用了两次后觉得脸上火辣辣的,那是冬天,冷风吹过脸上就痛。”网友“艾薇儿@”说道:“我之前在网上专卖化妆品店买过一瓶韩国vov的胶原蛋白面膜,店家说绝对货真价实,结果用了几次,皮肤就严重过敏了。”

    跟帖者中甚至有人断言,“胶原蛋白其实就是没价值的东西,我们都被忽悠了”。

  市面:胶原蛋白产品琳琅满目

    记者巡城发现,在市区的美容院、超市、药店……凡提到胶原蛋白,商家都能拿得出相应的产品。记者走访了新城多家药店,在琳琅满目的保健品中,不乏添加胶原蛋白成分的营养品。“维C胶原蛋白胶囊”、“全金胶原蛋白粉”标价几千元、上万元,甚至几万元。一个比一个说得物有所值。“让皮肤回复光泽,祛斑,防止骨软症……”三角市场附近一药店的销售人员拿着一瓶据说是美国进口的“倍力健”牌胶原蛋白产品滔滔不绝地介绍着,还拿出品牌介绍书一字字“解读”,并表示,“这个产品已经不算贵了,那些进口的,几万甚至十几万元的都有呢。”看到记者嫌贵的表情,销售人员说道。

    与保健药市场一样,美容和护肤品市场同样利用胶原蛋白为噱头,把消费者搞蒙。

    家住小市丽清花园的刘姨更是向记者投诉,称6月份时到家附近的美容院去做保养,店里的小姑娘一个劲儿地向其介绍胶原蛋白“可以延缓衰老”功效,“270克装的那种标价1500元,挺贵的,”尽管如此,在试用了产品后,刘姨还是狠下心买了两管“胶原蛋白导入精华”,回来后细看说明书才发现,所谓的“胶原蛋白导入精华”产品成分里标着“甘油、维生素C”等字样。“我现在都懵了,也不知道胶原蛋白到底有没有用,”刘姨满脸茫然地说道。

  医生:胶原蛋白直接放在皮肤上很难吸收

    “胶原蛋白确能抗衰老,但不至于把四十岁的皮肤回复到二十岁吧?”对于广告词和销售人员的说辞,网友“豆丝儿”也提出了质疑。

    对此,清远市人民医院营养师郭大海认为,这已经是过分拔高胶原蛋白的作用,“稍微懂点生物学的人都知道,衰老是不可逆转的现实,胶原蛋白也不是长生不老药。”

    郭医生解释,大多数人在20多岁时体内胶原蛋白的含量开始出现明显的下降趋势,到40岁时皮肤胶原蛋白的含量不到20岁时的一半,体内胶原蛋白的含量一旦下降,身体就会表现出与年龄增长相符的一些生理变化,如动脉硬化、皮肤弹性变差、眼球晶体出现白内障、角膜透视度、减小骨关节灵活性降低等,因此胶原蛋白被称为骨中骨、肤中肤、肉中肉。

    但“并不是吃什么就能补什么。因为人体摄取营养品后,会将其分解为糖、蛋白、脂肪。主要看人体是否吸收,”郭医生打趣地说道:“市面上打出胶原蛋白的产品,无论是保健品还是护肤品,宣称其成分中含有胶原蛋白似乎不太可能。因为胶原蛋白的分子结构决定了其直接放在皮肤上很难吸收。”

    “还是不要过于迷信广告中的宣传词,很多都是生产商或商家借此提高产品销量的噱头。”清远市中医院皮肤科副主任王剑锋认为,如果胶原蛋白产品是保健品,也无法治疗胃黏膜等疾病的。正规的胶原蛋白类产品对人体有作用,但不是很大。如果不良生产商用腐烂鱼皮等物做成胶原蛋白,一旦被摄入,情况严重的话,会出现食物中毒现象。

    对于化妆品护肤品市场上的大肆标榜,王主任说,目前这种效果仍没有得到学术界的认同,“所以也不置可否”。记者邓薇(原文来源:南方日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “西藏红花”眼霜致眼角发炎 网友质疑广告夸张 1 “可恶,被所谓的胶原蛋白搞到眼角发炎,女人的钱太好赚了!”近日,清远一名为“cute女”的网友就发帖抱怨,称其在国庆期间,购买了一款搞特价的胶原蛋白眼霜,使用两次后眼角红肿、痛痒,无奈之下只能到医院求助,结果被诊断为眼角发炎。