央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    10月11日,北京市肿瘤防治研究所发布的《1995-2010北京市恶性肿瘤发病报告》称,恶性肿瘤已跃居北京市居民死因第一位,甲状腺癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌以及子宫体癌上升速度较快。

  每4位死亡者中有1位死于癌症

    《1995-2010北京市恶性肿瘤发病报告》是在11日举行的北京大学肿瘤医院建院35周年大型公益暨学术交流活动启动仪式上发布的,数据来源于130余家二级以上医疗机构报告的北京市户籍的、确诊的住院病例,并以市疾控中心提供的居民死于肿瘤的个案作为补充。

    报告显示,北京市户籍人口中,平均每4位死亡者中就有1位死于恶性肿瘤。2010年,平均每天有105个北京人被确诊为癌症新发病例。北京市居民恶性肿瘤新发病例主要集中在呼吸系统的肺癌、消化系统的结直肠癌、肝癌、胃癌和生殖系统的乳腺癌,前5位癌种占肿瘤总数的56.37%。与10年前相比,上升速度较快的恶性肿瘤有甲状腺癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌以及子宫体癌;在发病顺位前10名的恶性肿瘤中,只有食管癌发病率呈下降趋势。

    常见肿瘤中,肺癌和乳腺癌分别居男性和女性恶性肿瘤之首。2000-2009年,肺癌粗发病率增长56.35%,乳腺癌增长127.98%。乳腺癌发病率从35岁开始逐年增高,在45-75岁逐渐成为平台期。

  吸烟、饮食、压力大等是诱因

    癌症不仅给患者及其家庭带来巨大的痛苦和经济负担,也消耗了大量的社会资源。尽管近年来针对肿瘤的各种诊疗技术在不断提高,但肿瘤的发病率和死亡率仍居高不下,北京市恶性肿瘤发病率随患者年龄增长而增高,25岁前发病率较低,其后逐渐增长,发病高峰集中在75-85岁之间。

    该报告负责人、北京大学肿瘤医院党委书记李萍萍说,吸烟、空气污染、长期大量进食“三高”食品、女性晚婚晚育、竞争压力、生活无序等工业化造成的环境污染和激烈竞争引起的不良生活方式,是造成肺癌、乳腺癌等疾病高发的主要原因。她举例称,吃油太多,会引起游离脂肪酸增加,进而增加体内雌激素分泌,不断地刺激乳腺,使乳腺上皮细胞增生并容易变性、癌变;生活节奏过快,长期精神紧张和过度劳累,都会导致身体激素水平发生变化,增加得病几率。对不良生活方式,很多人会很无奈地说没办法,因为工作太紧张。李萍萍说,改变不了工作方式,可以改变生活方式,比如下班之后增加一些体育锻炼。现在很多人大部分的工作时间都是坐着敲电脑,而久坐可能诱发结直肠癌,超重跟绝经后的乳腺癌有关,吸烟对胰腺癌也有影响。

  癌症普查落后致死亡率上升

    癌症早期发现治愈率可达65%,但现在很多癌症患者确诊时已到了中晚期,造成死亡率上升,这与癌症普查落后有直接关系。

    北京大学肿瘤医院院长季加孚教授说,卫生部的一份健康素质调查报告表明,我国健康素质合格人群不足7%,很多人的疾病基本知识、疾病防治基本技能、健康理念等非常缺乏。北京人的癌症发病率10年来直线上升,而在欧美国家,癌症发病率很平缓,死亡率还呈下降趋势,这与他们注重癌症的早期预防、早期筛查有直接关系。肿瘤医院已率先推出专业的癌症普查系统,能准确地帮助患者尽早发现癌症,提高癌症的治愈率,但很多人并不能做到有意识地、主动筛查癌症。

    季加孚说,过去医院的定位是治病,现在国内、国际上都有一个共识:防病比治病更实际、更可靠、更划算。降低肿瘤的发病率,也是医院尤其是专科医院要承担的责任。任何一种疾病都有自身的规律和原因,老百姓恐惧癌症,是因为不知道怎么就得了这病,更对怎么治疗心里没谱。专科医生需要把专业知识普通化,让老百姓能够听懂、看懂、理解、执行。比如明白哪些不良生活习惯可能引起疾病,当自己出现了不好的情况,应如何选择正确的医生、医院。

    北京大学肿瘤医院10月23日将开始为2000名交通系统职工免费进行专业肿瘤筛查体检,公交、出租车司机长期连续驾驶、熬夜、无规律饮食,很能代表处于亚健康状态的人群,这是医院开展“专注肿瘤防治,关注百姓健康”公益活动的一部分,他们还将进行“健康公益大讲堂”、“健康巴士公益行”,走进社区为市民提供肿瘤防治科普知识讲座、健康咨询,宣传定期体检、“早发现、早预防、早治疗”的癌症防治理念,逐步扭转我国中晚期癌症患者治疗为主的状况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每天105个北京人新患癌症 吸烟压力大等是诱因 1 10月11日,北京市肿瘤防治研究所发布的《1995-2010北京市恶性肿瘤发病报告》称,恶性肿瘤已跃居北京市居民死因第一位,甲状腺癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌以及子宫体癌上升速度较快。