央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卧室大衣柜变成资料库

    李小姐今年大学毕业后进入哈市一外企工作。“我是新人,不但要迅速掌握业务,还要知识丰富,所以养成了收集信息的习惯。”

    起初,李小姐每天上网一小时,看看新闻,了解了解时尚信息,“我后来发现,我说的新闻别人都不知道,渐渐地成了同事们的‘信息源’和‘万事通’,人际关系也越来越融洽。为了更多地收集信息,我现在每天上网至少7小时,即使不睡觉、不吃饭也要找到最新的信息和资料。”李小姐说。

    据介绍,除了做美容、美发、健身、养生、穿衣等各类电子文档,李小姐还买了许多杂志做简报,“现在我已做了100多本资料。因为太占地方,我就把大衣柜腾出来放资料了。”

  “别人说的我不知道,感觉被替代”

    李小姐说,虽然收集信息为她换来了好人缘,但也给她增添了许多烦恼。“我总担心自己遗忘什么重要信息,就利用一切时间上网。为了上微博,我还新买了iphone手机,办了高流量包,一到凌晨两点就‘自然醒’,看网上信息,和网友交换信息资源。偶尔同事聊起一件我不知道的事情,我就很担心自己的功课是不是没有做到位;每当朋友谈论我不知道的流行趋势,我就感觉无比恐惧,好像‘圈里地位’被他人替代。”

    为此,李小姐常常情绪不稳定,总担心漏掉重要的信息和新闻,给工作带来负面影响,并引发精神、生理上的反应,出现失眠、头痛、食欲下降、恶心呕吐等症状。“我现在很困惑,担心如果不收集资料,大家就不关注我了。”

    省心理咨询师协会副秘书长、医学博士张瑞生从以下四个方面向李小姐提出建议:

    第一,电子阅读转变成传统阅读。快餐式的电子阅读不利于信息吸收,学习收效甚微。

    第二,由浅层次阅读向深层次阅读过度。建议收集信息时,做到去粗取精、去伪存真。

    第三,学会放下信息收集的包袱。建议李女士放慢生活节奏,多找有思想的人聊天,重塑价值观。

    第四,淡化无知的恐惧。其实恐惧很多时候来自无知,这类人可以尝试学习一门具体的知识,既有利于知识的积累,也利于改善一些精神、生理上的异常反应。(见习记者 李丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “万事通”白领恐无知被替代 每日巨量浏览信息 1 李小姐今年大学毕业后进入哈市一外企工作。“我是新人,不但要迅速掌握业务,还要知识丰富,所以养成了收集信息的习惯。”