央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提醒:儿童秋冬进补应“辨体”

  北京读者王女士最近给晨报《健康周刊》发来信息求助,她称自从进入秋季以来,孩子总是反复感冒发烧,吃得多却体重不增,生长落后,发育迟缓,精神差,不知道是否因为孩子体质虚所致?听说人参、鹿茸能温阳,增加抵抗力,王女士想给孩子进补,但又不知道儿童是否适合像成人那样进补。

  很多家长为了使孩子聪颖健壮,家长们不惜代价作健康投资,加入“冬季进补”的行列,给孩子服用诸如人参、鹿茸等一些温阳之品。结果有的孩子在进补之后出现兴奋少眠、易流鼻血,甚至包括女孩乳房过早发育、乳房肿块及男孩乳房肿大、胡须早出等早熟的症状,给孩子和家长带来更大的不安。究其原因,就是由于进补前未能正确“辨体”所导致的。

  体质是由先天遗传和后天获得所形成的,人类个体在形态结构和功能活动方面所固有的、相对稳定的特性,与心理性格具有相关性。历代儿科医家对小儿体质有“纯阳之体”、“稚阴稚阳”、“三有余(阳、心、肝),四不足(阴、肺、脾、肾)”、“少阳之体”等观点。目前对小儿体质的划分大致如下:

  1.根据阴阳气血盛衰划分为:正常质、阴虚燥红质、阳虚迟冷质、痰湿腻滞质、气血两虚倦怠质、阳虚质。

  2. 根据五脏禀赋可分为正常型、脾胃虚弱型、肝肾不足型、肾气不足型、血虚型五种体质。

  3. 综合分型为:阴阳平和型(平和型)、滞热型、脾胃气虚型(气虚型)、脾胃阴虚型(阴虚型)、脾胃气阴两虚型(气阴两虚型)。

  由小儿体质的分类可以看出,同一年龄的孩子不仅存在高矮胖瘦、喜热怕冷或喜冷怕热及嗜食习惯等差异,而且在同样的致病条件下,有病与无病、病热病寒、对同一药物的反应等情况都不尽相同。体质是客观存在的,但也是可以改变的。除了受药物、锻炼等各种因素影响外,还很大程度上受到食物的影响。平素体质虚弱的人服用必要的补益之品后可增强体质,而阴虚燥红质孩子服用同样的药后会加重热象,出现口燥咽干、午后潮热、手足心热、尿黄便干等“上火”的症状。若将其调整为服用养阴清热药物后方能纠正体质偏颇,增强孩子的“免疫力”。

  中医是“奢侈”的,因为其“因人而异”。人与人的体质不同,得病情况不同,治疗不同,用药不同。对小儿不辨体质,不分寒热虚实而滥用温腻补益食物或药物的做法是不正确的,有时甚至出现越补越虚的情况,而且进补的中药多属甘温滋腻,对于孩子来说难以消化吸收,容易造成积滞内生,进一步损伤脾胃。家长要切记在给孩子进补前详细咨询医生,辨体进补,只有通过合理“进补”,才能增强体质,增进食欲,并且开发智力,助长发育。

  (本文来源:北京晨报 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]提醒:儿童秋冬进补应“辨体” 1 很多家长为了使孩子聪颖健壮,家长们不惜代价作健康投资,加入“冬季进补”的行列,给孩子服用诸如人参、鹿茸等一些温阳之品。结果有的孩子在进补之后出现兴奋少眠、易流鼻血,甚至包括女孩乳房过早发育、乳房肿块及男孩乳房肿大、胡须早出等早熟的症状,给孩子和家长带来更大的不安。究其原因,就是由于进补前未能正确“辨体”所导致的。