央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小宝宝会走之后,卫生间成了宝宝的探险胜地,他经常趁妈妈不注意,就溜进卫生间,自己找乐子。然而安全问题不得不防。卫生间究竟容易出现哪些安全隐患呢?妈妈们还是先检查一下吧!

问题1:烫伤

  卫生间是经常使用热水的地方,对于年幼的宝宝,不理解什么是烫,因此对可能烫伤的东西宝宝一无所知,也无所畏惧,家长需全方位保护宝宝。

  安全对策

  1. 洗澡时要养成先放冷水再兑热水的习惯。把宝宝放进浴盆时,先要用手腕内侧试试温度,感觉不凉不热时正好。如果测不准,可买个能放在浴盆中的温度计,一般水温在37℃~40℃即可。

  2. 抬启式水龙头应始终朝向冷水出水口,确保宝宝即使误开也不会被烫着。

  3. 如果是旋转式的水龙头,不用时最好能将热水的出水口暂时关闭。

  4. 热水管道最好能做适当包裹,既可保温,最重要的是还能有效避免宝宝误碰。

  5. 使用热水时,热水的出水口和出水管也会比较烫,要确保宝宝远离。

  6. 卫生间不要放开水壶、暖瓶之类的物品,以防宝宝不小心打翻。

  让宝宝认识“烫”,可增加他对烫的理解。父母可用两个一模一样的杯子,在杯子里分别倒入冷、热两种水,让孩子感受不同温度,并告诉宝宝“烫”。还可以用两块毛巾分别浸过冷水、热水,当把毛巾给宝宝的时候,告诉宝宝哪个是“烫”的。无论是热水杯还是热毛巾,温度在50℃左右就可以,不可太热。

  问题2:滑倒

  卫生间用水多,地面湿滑,很容易滑倒。宝宝的平衡能力不是很强,很难保护好自己。妈妈要把防范措施做到位。

  安全对策

  1. 卫生间的地面使用防滑瓷砖,可避免宝宝滑倒。

  2. 在卫生间门口、浴盆、浴缸附近,铺上橡胶地垫,能有效保护宝宝。

  3. 卫生间的台子边缘如果是直角的,要加装圆弧角形的防护棉垫,以免宝宝滑倒时受伤。

  4. 为宝宝选防滑底的鞋(鞋底有橡胶小颗粒),能起到保护作用;也可在地上贴止滑条。

  5. 宝宝的浴盆里要加个防滑垫,浴盆旁要有安全把手,让宝宝在站起、坐下时有可以借助的东西。

  6. 卫生间的地面上如果撒上水渍,要及时擦干净。

  问题3:触电

  卫生间的潮湿环境,对于各种电力设施是个考验,用不好可能发生短路、触电的危险。家中的爸爸要担当起安全的重任,确保每样设施的安全。

  安全对策

  1. 卫生间的电线要布置妥当,以免潮湿引起短路。

  2. 最好使用带有安全防护功能的灯具和开关,接头和插座也不能暴露在外。

  3. 开关如为跷板式的,最好设在卫生间门外,否则应采用防潮防水型面板或使用绝缘绳操作的拉线开关,防止因潮湿漏电导致意外事故。

  4. 电源开关和插座必须要保持一定的高度,尤其是明装插座,建议要在1.2米的高度以上;且以有防水保护装置为佳。

  5. 卫生间的电器,如电热水器、暖风机或电暖器等,一定要做到即用即插,用完及时切断电源。并摆放在宝宝够不着的地方。

  6. 如果洗衣机放置在卫生间内。不用时务必要拔掉电源线,避免好动的宝宝拨弄开关而闯祸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]意想不到!宝宝进出卫生间安全隐患多 1 小宝宝会走之后,卫生间成了宝宝的探险胜地,他经常趁妈妈不注意,就溜进卫生间,自己找乐子。然而安全问题不得不防。卫生间究竟容易出现哪些安全隐患呢?妈妈们还是先检查一下吧!