央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多人一听到心理问题或者心理疾病,潜意识里就把他等同与精神疾病。心理专家表示,心理问题和精神疾病并不是一回事,要注意区分,对症治疗。

  如今,面对生活和工作压力,产生心理问题的人越来越多,甚至不少人会对心理问题存在偏见,甚至歧视、恐惧、和厌恶。一听到心理问题或者心理疾病,潜意识里就把他等同与精神疾病。事实上,心理问题和精神疾病并不是一回事。

  心理问题不等于精神疾病!

  心理专家表示,心理问题并不等于精神疾病,要注意区分,对症治疗。人们在日常生活中不可避免地会因各种琐事产生心理问题,这时出现的心理问题被称为“一般心理问题”。“一般心理问题”得不到及时解决,会逐步发展为“严重心理问题”。如果此时心理问题还得不到解决,就会演变为神经症性心理问题,医治不及时的话,最终会导致精神疾病的发生。但并不是所有的精神疾病均由心理问题演变而来的。

  那么如何应对常见的心理问题,避免产生精神疾病呢?在此,39健康网小编推荐几种常见心理疾病的应对方法:

  孩子心理有问题 根源往往在家长

  日常生活中,未成年人的心理健康是一个很突出的问题。

  未成年人心理健康问题表现为孩子与家长的沟通问题、孩子的厌学问题以及孩子与异性之间的情感问题,往往源于孩子早期的教育。

  家长的类型有三类:一是不懂教育却很关心孩子,二是既不懂教育又不关心孩子,三是既懂教育又懂得关心孩子。

  有的父母很爱孩子,但因工作等原因不能和孩子一起生活,造成父母关爱缺失;有的父母怕孩子受到挫折,包办孩子的一切,却造成孩子的逆反。专家表示,做父母难,其实是不知道如何做父母!

  成年人心理问题 职场诱因占主导

  成年人的心理问题复杂多样,归纳起来主要有职业倦怠和人际关系紧张两个方面。

  职业倦怠,是指人在工作时表现出消极、厌恶以及反感的情绪。很多年轻人在刚刚走上工作岗位时,表现出极高的工作热情,但随着时间推移,原有的激情逐渐消退,当遇到挫折与困难,往往会产生厌恶工作的心理,长时间得不到解决就会产生心理问题。

  人际关系紧张,具体到每一个人情况有所不同,但形成这种现象除了个人因素外,也与当前的社会环境有关。

  惹上“心理病”应及时调节

  心理专家表示,如果觉察到自己有心理问题,应该找专业的心理医生咨询,及时调节。同时,日常生活中的自我关注、及时减压和情绪管理也必不可少。据了解,早起心理障碍可能会有以下情况,如果发现有以下多种症状,应该及时就医!

  1、不讲个人卫生

  2、行为古怪

  3、激惹

  4、过度睡眠或长期不能入睡

  5、孤僻

  6、性格改变

  7、不可预测的敌对

  8、社会关系退化

  9、活动过度或不活动

  10、注意力不集中或过分关注琐碎的事物

  11、对宗教或对神秘事物的极端关注

  12、大量无意义的书写

  13、对亲人或原本感兴趣的东西漠不关心

  14、不能解释的丢失财物

  15、对批评的过度反应

  16、不能表达愉悦

  17、不适当的哭泣或不适当的情感反应

  18、不适当的笑

  19、对刺激(噪音、光线、色彩、纹理)过度敏感

  20、无目的的出走(试图通过迁移或搭乘而逃走)

  21、药物或酒精滥用

  22、奇怪的姿势

  23、拒绝触摸人体或物体,戴手套

  24、不适当的剃头、剃除体毛

  25、自伤

  26、不眨眼或过度眨眼

  27、平淡、眼睛“盯着”别人

  28、固执刻板

  29、说话古怪

  30、当别人触摸或碰到他时表现敏感或激怒

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心理问题并非精神疾病 自测有无心理障碍 1 许多人一听到心理问题或者心理疾病,潜意识里就把他等同与精神疾病。心理专家表示,心理问题和精神疾病并不是一回事,要注意区分,对症治疗。