央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋高气爽,郊游登山,是非常有益于身心的事情。不过需要提醒的是,登山运动虽好,并不适宜所有人,尤其是对那些患有一些慢性病的人来说,是不适合的。东南大学附属中大医院中医内科窦国祥教授表示,尤其以下四类病人在选择登高时要“悠着点”。

  高血压患者,特别是老年性高血压。血压波动大,尤其是收缩压易受体位变动影响,体位性低血压的发生率也较高,心、脑、肾等器官存在不同程度的老化和血管硬化,或合并其他慢性病,如冠心病、糖尿病、痛风等,容易发生脑出血、心力衰竭、心肌梗死等并发症。有的病人平日常有头昏、眩晕症状,头重脚轻,走路发飘,则更不适合登山了。

  糖尿病患者,特别是已有足病的患者。糖尿病患者的末梢血管病变主要有下肢血管病变,血管壁有斑块形成,使血管狭窄、堵塞。病史在10年以上的病人都会有这种变化。开始时可能症状不明显,但逐步会感觉下肢皮肤瘙痒,肢端发凉,肤色变暗,出现色素斑,下肢端刺痛或灼痛、麻木,感觉迟钝,肌肉逐渐萎缩,最后趾端坏疽、坏死。登山加重了下肢血液循环的障碍,会出现间歇跛行,甚至发生病理性骨折。

  痛风患者,特别是痛风性关节炎患者。痛风是由于嘌呤代谢障碍,尿酸在体内形成增多,肾脏排出减少而形成高尿酸血症,尿酸盐结晶沉积在关节、肌腱及肾脏,引起组织损伤。登山有可能会诱发急性关节炎的发作。

  类风湿性关节炎和骨关节炎患者,特别是膝关节病或已有骨刺者。类风湿性关节炎是一种慢性、炎性、系统性自身免疫病,突出的病变在关节,有持续性和进行性的滑膜炎,严重时软骨破坏和骨侵蚀,关节畸形。骨关节炎是关节软骨退行性病变和骨质增生,表现为慢性关节疼痛,僵直畸形和功能障碍。65岁以上90%女性和80%男性患有此病。在上山过程中,由于关节不停摩擦,会加剧疼痛;下山时,约3倍于体重的压力压在下肢,患病关节是无法承受的。

  专家表示,如果不清楚自己的身体状况是否适合登山,应该事先征求一下医生的意见,以免发生意外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四类慢性病患者不宜登山 1 秋高气爽,郊游登山,是非常有益于身心的事情。不过需要提醒的是,登山运动虽好,并不适宜所有人,尤其是对那些患有一些慢性病的人来说,是不适合的。东南大学附属中大医院中医内科窦国祥教授表示,尤其以下四类病人在选择登高时要“悠着点”