央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

果汁送药影响药效伤肠胃(gettyimages供图)

  果汁营养、美味,不少家长习惯用果汁给孩子送药,觉得既可以抵消药的苦味、让孩子乖乖就范,又能补充营养和水分,一举两得。殊不知,果汁送药其实有害无益。

  英国《泰晤士报》近日报道,加拿大西安大略大学的临床药理学家已确认,有近50种药物会与果汁发生反应。例如,柚子汁、橙汁和苹果汁会抑制部分抗过敏药、心脏病药、癌症药和抗感染药的功效。

  科学家同时发现,果汁还会放大另一些药物的药效,使体内药物水平突然升高,造成危害。

  “果汁与药的确不能同服。”卫生部北京医院药学部主任孙春华表示,果汁中大都含有维生素C和果酸。

  首先,这些酸性物质会导致一些药物提前分解或溶化,不利于药物在小肠内吸收,影响药效。如红霉素、氯霉素、黄连素等糖衣片,在酸性环境中,糖衣的溶解会加速,使药物没有进入小肠前就失去了作用,甚至会与酸性溶液反应生成有害物质。

  其次,在酸性环境中,有些药物的副作用会增强,对人体产生不利影响,如吲哚美辛、安乃近、复方阿司匹林等,在酸性环境中会刺激胃黏膜,重者可能造成胃黏膜出血。

  最后,孙春华表示:“服药最好用白开水,这样最能保证药效和用药安全。”一般的药物都应该用温水送服,服药半小时到一小时后才能饮用果汁和饮料。

  此外,孙春华还指出,除了果汁,蔬菜汁、碳酸饮料也不能用来送服药物。 (李易)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 果汁送药影响药效伤肠胃 1 果汁营养、美味,不少家长习惯用果汁给孩子送药,觉得既可以抵消药的苦味、让孩子乖乖就范,又能补充营养和水分,一举两得。殊不知,果汁送药其实有害无益。