央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡眠相对每个人来说都很重要,一个人夜间睡眠时,呼吸停止持续的时间超过10秒,即被认为睡眠呼吸暂停,此时血液中的氧气减少,机体处于缺氧状态,如果这种呼吸暂停频繁发生,每小时出现5次以上或7小时的睡眠过程中超过30次,长年累月不进行有效的治疗,就会引起一系列病理生理改变。

  随着年龄的增长,到40岁,一半以上的男性可能会出现睡眠呼吸暂停综合征,而到60岁,女性绝经以后,发病率随之陡然增高。当然,呼吸睡眠暂停最主要的表征还是鼾症,也就是打鼾,除此之外,还有一些身体比较胖的人,不打鼾,只是有一些低通气,这种情况称之睡眠呼吸低通气综合症。

  睡眠呼吸暂停综合征是以缺氧为标准的,肥胖者因为膈肌上移,导致肺下部受压,肺活量减少,而血液经过肺的目的即是换氧,并排出二氧化碳,在肺部受压的情况下,肺泡被压扁,没有空气进去,成为一个病理性分流,静脉血直接过渡为动脉血,没有通过氧化这个过程,就会带来缺氧,从而引发心血管疾病。

  睡眠呼吸教授提醒,不仅仅是身体比较胖的人,瘦人也会发生睡眠呼吸暂停,而且亚裔人的发病率远比欧美人口高。“这种现状的产生源于中华文明几千年延续下来的审美观——漂亮女人的标准就是瓜子脸、樱桃小嘴。瓜子脸就是小下颌,下颌小,舌头大,没地方走就往后坠,引起舌后坠,所以往往通过面相我们就可以预料一个人有没有睡眠呼吸暂停综合症。”

  “瘦人还有一部分是组织松弛,胖人肌肉的张力很好,不容易松弛,而瘦人则相反,皱纹多,容易松弛,但总体而言,还是肥胖人群发病率高一些,因为肥胖人群既有松弛也有颚咽腔结构的狭窄”。

  现在很多人为了面部美观,争相磨下颌骨,制造人工瓜子脸,专家认为,这对睡眠呼吸暂停综合征发病并没有什么影响,“舌后坠的产生和下颌骨没有太大关系,关键是前面,也就是下巴小了,口腔狭窄,舌头放不下,出现舌后坠。”而下颌宽的人,寿命则比较长,因为积累损伤时间晚,发生睡眠呼吸暂停的时间也晚,出现心脑血管疾病的时间也晚,寿命也就更长。

  建议大家都来测试一下吧,看看你有没有这个综合证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 测试你有没有睡眠呼吸综合症 1 睡眠相对每个人来说都很重要,一个人夜间睡眠时,呼吸停止持续的时间超过10秒,即被认为睡眠呼吸暂停,此时血液中的氧气减少,机体处于缺氧状态,如果这种呼吸暂停频繁发生,每小时出现5次以上或7小时的睡眠过程中超过30次,长年累月不进行有效的治疗,就会引起一系列病理生理改变