央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  名医信箱:

  我的父亲今年73岁,因前列腺增生,最近半年多一直服药治疗,但一个月前他感到乳房发胀,摸起来有包块,按下去有疼痛感,怀疑是服用治前列腺增生的药物导致内分泌变化所致。但像他这种情形,如果不能停药该怎么办?

  黄女士

  解答:广东药学院附属第一医院泌尿外科主任罗力主任医师

  你父亲因前列腺增生服药治疗出现乳房胀痛,应该是服用了非那雄胺(保列治)类药物引起的副作用,因该类药物是一种5α-还原酶特异抑制剂,它能不可逆地抑制将睾酮代谢成更强效的雄激素双氢睾酮,从而使对雄激素睾酮有依赖性的前列腺体积缩小,同时对体内的性激素水平也会产生一些影响,少数患者因雄激素的能效降低,会表现出雌激素能效增强,从而出现乳房增生等系列反应。

  据我们观察,这种现象多数不太严重,如果对身体或生活造成影响,停服上述类药物一段时间就会自行消退,不必过于担心,也可以在医生的指导下改服其他治疗前列腺增生的药物。

  另外,目前前列腺增生的微创手术切除,可以较完全地根除病症,手术效果较好,而且痛苦相对较小,术后恢复也快,如果老人家符合相关的手术指征,也不失为一种较好的治疗选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 前列腺药物影响乳腺怎么办 1 你父亲因前列腺增生服药治疗出现乳房胀痛,应该是服用了非那雄胺(保列治)类药物引起的副作用