央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   大闸蟹遭遇“过量激素”?

   是否人为添加尚无法辨别,香港食环署称检测结果稍后公布

   过量雌性激素存在大闸蟹体内?日前,瑞士通用公证行香港分公司在对香港市场大闸蟹进行检测后发现,四分之一的样本含有雌激素,一天食用3只便达到世界卫生组织建议的安全界限。消息一出,不禁让众多食客担忧。记者先后致电相关行业协会以及水产专家,当前雌激素检测尚无法辨别是否含法定的禁用激素,也无法分辨是否人为添加物。而香港食物环境卫生署方面表示,今年大闸蟹时令食品检测已经完成,检测结果将稍后公布。

   香港:去年检测满意,今年稍后公布

   据瑞士通用公证行香港分公司发布的消息,该公司从香港市场购入30多个大闸蟹样本检测,结果显示有25%样本的类雌激素含量达到每克含15纳克或以上,含量最高样本每克含100纳克。该公司研究人员表示,一只大闸蟹的肉和膏大约重十多克,以世卫建议的每人每日雌激素摄取上限计算,重60公斤成人一日食3只上述雌激素含量最高的大闸蟹,已超出安全标准。不过工作人员同时也表示,他们采用的检测方法存在缺陷,如要辨别雌激素是否为人工添加需要进一步测试。

   记者昨天致电香港食物环境卫生署,该署表示,按国家质量监督检验检疫总局《出境水生动物检验检疫监督管理办法》要求,内地供港大闸蟹必须来自内地出入境检验检疫机构注册的养殖场。食环署亦会派员视察内地供港大闸蟹场,对其生产模式、管理方法及检验检疫措施等进行确认。另外,口岸检疫站的食环署人员会检查输港的大闸蟹,核对及收集随大闸蟹批次到港的卫生证明书。

   同时,食环署还会在进口、批发及零售各个层面抽取大闸蟹及其它蟹类样本,进行化学及微生物测试,以确保大闸蟹以及其它蟹类可以安全食用。工作人员告诉记者:“去年食环署抽取超过110个大闸蟹样本作化学及微生物测试,化学测试项目包括检测兽药残余、金属杂质、人造激素、染色料及草酸,而微生物测试则检验寄生虫,全部测试结果满意。”他透露,对于今年大闸蟹时令食品调查也已经完成,结果将于稍后公布。

   行业协会:未出现激素超标问题

   苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙表示,暂不作回应,但目前阳澄湖大闸蟹在养殖、出水等各个环节都有工商、质监部门对其进行检验,安全性应该不成问题。“大闸蟹上市由江苏省质量监督局检测,而如果要出口则会由江苏省出入境检验检疫局进行检测监督,目前从来没有出现过激素超标的问题。”杨维龙表示,由于阳澄湖养殖面积大,相关部门都会提前划定养殖区域进行管理。同时,养殖户们也签订了安全生产承诺制度,并建立生产养殖台账等管理制度。此前接受采访时,杨维龙曾表示,今年阳澄湖水环境为多年来最好。

   据了解,在以上基础上,出口的大闸蟹更是要经过几十个项目的检测。不过这些检测项目中是否包括雌激素检测,江苏省出入境检验检疫局工作人员并未给予明确回复。此间有媒体报道,检测项目、标准将于近期予以公布。

   专家:雌激素过量可能对人体造成伤害

   “大闸蟹出现雌激素问题,最关键的就是要辨别是其自身原因,还是受人为影响。”上海海洋大学水产与生命学院教授鲍宝龙在接受采访时表示,食用含过多雌激素的水产品肯定会对人体造成危害。

   如果真是人为添加,饲料是唯一途径。“因为大闸蟹是甲壳动物,很难通过注射进行添加,只能通过饲料添加。”上海海洋大学副教授、日本北海道大学水产学部博士曲宪成告诉记者。他担心,人为添加雌激素还有可能让雄性大闸蟹雌性化,而人吃了这些大闸蟹会受到危害。“雌激素属于内分泌干扰物,过量雌激素会影响人的生殖系统,扰乱脑垂体激素、甲状腺激素的分泌。同时,它对特殊人群危害更大,严重的可能造成女孩早熟、男孩出现雌性性征。”(记者 徐维欣 实习生 赵征南)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大闸蟹遭遇过量激素? 是否人为添加尚无法辨别 1 过量雌性激素存在大闸蟹体内?日前,瑞士通用公证行香港分公司在对香港市场大闸蟹进行检测后发现,四分之一的样本含有雌激素,一天食用3只便达到世界卫生组织建议的安全界限。