央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   全球约有3700万名失明人士:每5秒便有1人失明,每分钟就有1个儿童失明——当中竟有75%的个案是可防的!今日是世界视觉日,你知道你的哪些习惯正在侵蚀你的眼睛健康吗?记者昨日采访了市内部分医院眼科专家。专家提醒,过度玩游戏、过分阅读电子产品、隐形眼镜长期不取等3类不良习惯让市民的眼“很受伤”。

   青少年

   6岁以后可1年查1次视力

   最令市民李先生担忧的是,刚上初一的儿子俨然就是“游戏控”:一放假,他可以一个人在家玩上一整天的电脑游戏。李先生担心,再这么下去,儿子早晚会成“眼镜族”。

   市疾病预防控制中心对我市中、小学校2010学年(即2009年下半学期至2010年上半学期)学生常见病监测结果显示:我市监测的302个中、小学校151744名学生中,视力不良(未扩瞳,双眼裸视力低于1.0)人数为42795人,视力不良率高达28.2%。

   市疾控中心健教科科长胡劲松提醒,父母需多加留心孩子的眼睛健康,如果条件允许,最好每半年去医院做一次视力检查,在6岁以后可1年查1次视力。

   电子控

   盯屏幕40分钟左右应休息一会

   “手机等电子产品屏幕小、字体小,加上液晶屏亮度高又有频闪,如果长时间盯着电子屏幕看,易造成视觉疲劳引起视力下降,甚至会引起头昏和神经衰弱。”市一医院眼科主任、主任医师瞿文芳说,建议市民使用手机等电子产品时最好不要躺着玩,盯着屏幕40分钟左右应休息一段时间,可定时远眺蓝天、绿色植物、远方的景物,自觉地增加眨眼次数。平日可多吃养睛护目的食物,适当使用一些能缓解眼睛疲劳的眼药水。

   上班族

   隐形眼镜记得及时摘下清洗

   近日,配了隐形眼镜的市民王小姐因忙于工作,突然发觉自己的隐形眼镜已经整整戴了1个月。前往医院就诊才发现,她的眼角膜已经严重发炎。

   市四医院眼科主任、主任医师岳辉介绍,一般来说,佩戴隐形眼镜只要能保持眼睛的清洁关系应该不大,但仍不要长时间佩戴甚至晚上还戴着睡觉,隐形眼镜在取和带的时候很容易弄伤眼睛,加之清洁不及时可能会导致眼角膜发炎,严重时甚至会损伤角膜。潇湘晨报

   相关链接

   视力问题9大症状

   1.眯起眼睛或单眼观看

   2.异常接近看电视或看书

   3.经常搓揉眼睛

   4.经常流眼泪

   5.侧头看东西

   6.有跳行阅读的表现

   7.行动/活动不敏捷

   8.对光线敏感

   9.专注力短暂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每5秒便有1人失明 别让电子潮品伤害了你的眼睛 1 全球约有3700万名失明人士:每5秒便有1人失明,每分钟就有1个儿童失明——当中竟有75%的个案是可防的!今日是世界视觉日,你知道你的哪些习惯正在侵蚀你的眼睛健康吗?