央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   媒体之前大肆报道西班牙公司“生命长度”提供的验血项目可预知寿命的长短,怀着好奇心,英国媒体记者贾尔斯·特雷姆利特亲自体验了一回此项目。

   据英国《卫报》10月11日报道,“当出租车把我载到西班牙国家癌症研究中心的实验室前时,我开始担心起自己的未来,我是世上第一批提供血液样本参与测试的人。测试结果可以提供有关寿命的线索以及显示身体的衰老速度。今天就能拿到结果了,”特雷姆利特心里想着。

   这个神奇的验血项目主要测量人体中约10万个被称为“端粒”的长度,它们位于人类染色体的末端。随着年龄的增长,它会逐渐变短。由于基因、环境以及个人习惯的不同,人们身体老化速度也就不同。而对端粒的分析结果可显示出一个人目前所处生物学年龄,也就是告诉被测试者他比多数同龄人更年轻还是更年老。

   “生命长度”的创始人之一、西班牙国家癌症研究中心主任玛丽亚·布拉斯科解释说,关键数据是短的端粒的数量,短端粒不仅提供了生命衰老的证据,而且是它引发了衰老。这些端粒类似鞋带两头的塑料帽,当它处于临界水平,磨损就会不可逆转,从而引发细胞死亡。

   西班牙公司“生命长度”提供的验血项目可预知寿命的长短,这个神奇的验血项目主要测量人体中约10万个“端粒”的长度,它们位于人类染色体的末端。

   “短端粒可引发很多疾病,因为它们低于一定长度时,对细胞来说具有破坏性,我们身体的干细胞不再生时,我们就迈进衰老,”这位分子生物学家说。

   布拉斯科还指出,虽然此项研究处于初级阶段,不过压力过大被证明与端粒缩短有关。特雷姆利特一下想到了最近自己的工作生活状态:到三个国家出差、采写了三篇新闻、乘坐了两次国际航班、举办了一次公共讲座、睡眠很少。“这对30多岁的小伙子来说也许很正常,不过我已经50多岁了,像那种日子缩短了我的寿命吗?”特雷姆利特忐忑地想着。

   “这份报告对你来说真的是个好消息,”布拉斯科指着一个图表对特雷姆利特说,“你的端粒——尤其是那些危险的最短端粒——状态都很好,比同龄人的平均结果年轻了6岁。”事实上,特雷姆利特平日的生活方式健康且适度,而且他父母双方的家人都很长寿。

   目前端粒研究已经被认为是生物学最鼓舞人心的领域之一,2009年的诺贝尔生理医学奖就颁给了三位该领域的先驱科学家。不过三位专家并不是都赞成通过检测端粒长度来预测寿命的做法。“如果问我,让一批公司去测量端粒长度以便让人们知道他们有多大年龄,是否靠谱?答案是否定的,”其中一名诺贝尔奖得主、约翰霍普金斯大学的分子生物学家卡罗尔·格雷德曾这样表示。

   有关科学家目前并没有明确指出关于“延长”较短端粒的方法。不过有证据显示,释放压力、增加运动,补充一些营养品或许可以减缓端粒变短的速度。不管这些方法是否可行有效,坚持健康的生活习惯总是没错的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人类衰老之谜将揭开?英记者亲历寿命验血试验 1 媒体之前大肆报道西班牙公司“生命长度”提供的验血项目可预知寿命的长短,怀着好奇心,英国媒体记者贾尔斯·特雷姆利特亲自体验了一回此项目。