央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

关节炎通常多发于中老年人,发病率随年龄增长而上升。

喜欢穿高跟鞋的女性,因膝关节压力过重,长期下来,很有可能将出现退化性膝关节炎

昨天是世界关节炎日。世界卫生组织从2000年起以“骨与关节疾病”为宣传主题,将每年10月12日定为世界关节炎日以来,今年已经进入了第十个年头。据了解,目前全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每6个人中就有1人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾病。保守估计我国的关节炎病人有1亿以上,而且有明显年轻化的趋势。

如何保护我们的膝关节、踝关节、髋关节和脊椎关节?近日,记者走访了清远市人民医院骨科主任医师王贵清。

案例:老者患病十几年受关节炎折磨

国庆长假刚结束,住在连州市爱民路的吴奶奶犯愁了。刚跟亲戚们度过一个愉快的长假,吃吃喝喝,还吃了一些虾。结果膝盖上的老毛病——关节炎又犯了。“晚上痛得睡不着觉,感觉就像膝盖里面有很多条虫在咬你,那种痛是锥心的。”

据悉,已是78岁高龄的吴奶奶患有风湿性关节炎已有十几年,期间去过广州、清远等大医院就诊过,但最终还是没有根治,“医生说,老人家患有这种疾病一般很难根治的,要长期吃药治疗。”吴奶奶的丈夫张大爷称,十几年来,吃药、打针、拔火罐、贴药膏……能尝试的都试过了,甚至还拜托亲戚到处寻找民间偏方,但往往是关节炎没治好,药性的副作用让吴奶奶受尽折磨。如今,她膝盖的皮肤还留有不少痕迹,“都是皮肤长期接触药物导致的皮肤过敏。”

让吴奶奶心有余悸的是几年前的膝盖抽水。“医生给我打了麻药后,用针插进我的膝盖里面抽水出来,那种痛呀……”吴奶奶回想起当时的情景,不禁泪下。

王主任称,像吴奶奶这种情况的老人不在少数,关节炎发病原因各不相同,但跟年轻时以及平时的生活习惯有关。“如现在的年轻人,夏天室内开空调却不注意保护关节、冬天女生喜欢穿短裙、过度运动,或者长期在潮湿阴暗的地方生活,这样下来,年老的时候关节疾病就找上门了。”

据介绍,临床发现,广东人常见的关节炎包括骨关节炎、痛风性关节炎和类风湿关节炎3种,可累及肌肉疼痛、炎症或行动不便,关节炎通常多发于中老年人,发病率随年龄增长而上升。由于现代人爱好运动,往往过度训练;肥胖人群增多,让关节不堪重负;加上创伤时有发生,损害关节,导致骨关节炎、痛风性关节炎和类风湿关节炎的发病年龄越来越年轻化,“出现20多岁的痛风性关节炎患者已经不足为奇,30岁的骨关节炎患者比比皆是;40—46岁是女性类风湿关节炎的高发年龄。”王主任说道

据悉,关节炎是最常见的慢性疾病之一,有100多种。据统计,我国50岁以上的人群中有50%是骨关节炎患者,65岁以上人群中有90%是骨关节炎患者;妇女患类风湿关节炎的概率是男性的3倍,35—50岁是发病高峰。

建议:学螃蟹走上下楼可护膝

王主任称,关节炎是慢性疾病,不能根治,药物治疗只能缓解疼痛,要提高关节的使用寿命,还要注意一些生活细节。如运动要适度。运动时不能过度剧烈或运动时间过长,以免拉伤肌腱或累及关节,以不疲劳为宜。

对于关节炎患者,可进行一些肌肉训练,增强肌肉运动的协调性和肌力,如膝关节炎患者锻炼股四头肌,可减轻关节疾病症状

另外,运动的时候要注意保护已经受到损害的关节。如上下楼梯学螃蟹走可以保护膝关节,并佩戴四季兼用的关节护具,如护膝、护腕、护踝套和护腰带等;膝、踝关节炎患者尽量避免上下楼梯和长时间下蹲、站立、跪坐、爬山等运动,尤其是关节肿胀时更要避免。为了达到锻炼目的,患者可选择游泳、骑自行车、做体操等关节负重较轻的运动,也可利用把手、手杖、步行器等辅助设施辅助关节运动。

平时穿鞋也有一定的讲究。单薄的平底鞋并非最佳选择,小心体重过多压到脚后跟上,从而导致足跟、踝、膝、髋、腰等部位的不适和疼痛,诱发关节炎。因此,建议最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,可以减轻重力对关节的冲击,减少关节的磨损。

对于患有关节炎的人,应多按摩。王主任解释,因为按摩有助于增强关节炎患者的肌力,改善关节活动范围。但要注意的是,老年人常有骨质疏松,如果按摩用力过猛,会造成骨折,尤其是颈、腰椎骨质增生的老年人不适宜按摩。在户外活动时,关节炎患者也应该避免创伤。注意运动损伤后遗症的影响,要等运动损伤完全康复后才可以循序渐进地运动。

提醒:高跟鞋女郎易患退化性膝关节炎

“久坐族”是最容易患上关节炎的群体之一。近年来关节炎患者中,从事重体力劳动的人越来越少,而长期伏办公桌,使用电脑,开车逐渐成为关节炎的易患人群。王主任提醒,办公室人群应注意保护肩、腕、膝、踝等关节部位,而驾车会使人逐渐形成关节“废用性”萎缩退化,长时间把握方向盘也会增加腕关节综合征的发病几率。

另外,喜欢穿高跟鞋的女性,因膝关节压力过重,长期下来,很有可能将出现退化性膝关节炎。据统计,穿着高跟鞋且经常爬楼梯的女性,膝关节负荷压力是体重的3倍,穿着高跟鞋下楼梯时,更可增加7—9倍。专家建议女性朋友尽量避免蹲跪或爬楼梯,也不要选择对膝关节冲击力较大的活动。只要在生活上稍微注重一下细节都能有效避免退化性膝关节炎提前发生。“女生除了一双必不可少的高跟鞋外,低跟或平跟鞋更有必要,这样有助于保护膝部软骨,远离疼痛的折磨。”王主任说道。

■链接

关节炎患者注意事项

●护理

关节炎患者最怕风冷、潮湿,因此居住的房屋最好向阳、通风、干燥,保持室内空气新鲜,床铺要平整,被褥轻暖干燥,经常洗晒,尤其是对强直性脊柱炎病人最好睡木板床,床铺不能安放在风口处,防睡中受凉。洗脸洗手宜用温水,晚上洗脚,热水以能浸至踝关节以上为好,时间在一刻钟左右,可促进下肢血液流畅。

对四肢功能基本消失长期卧床者,应注意帮助经常更换体位,防止发生褥疮。对手指关节畸形,或肘关节屈伸不利,或两膝关节及踝关节变形、行走不便者,要及时照顾、处处帮助。

●饮食

饮食要根据具体病情而有所选择。风湿病患者的饮食,一般应进食高蛋白、高热量、易消化的食物,少吃辛辣刺激性的食物以及生冷、油腻之物。类风湿关节炎很容易合并骨质疏松,而补充钙剂是最基本的治疗,多喝牛奶有利于钙的补充,但如果每次喝牛奶后症状加重,那就不喝了,而改用其他方式补充。

饮食不可片面,正确对待药补、食补问题。瓜果、蔬菜、鱼肉、鸡、鸭均有营养,不可偏食。但主要还是注意,患者不要过多吃肥腻食物、海产品及过酸、过咸食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年轻人,小心关节炎找上你 1 关节炎通常多发于中老年人,发病率随年龄增长而上升。