央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ■ 相关新闻

    在昨天的发布会上,卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏介绍说,基本药物制度自2009年8月实施以来,群众用药负担有所减轻。基本药物在基层的销售价格较制度实施前平均下降约25%。

    卫生部统计信息中心副主任王才有还表示,今年下半年,物价上涨导致运行成本增加、医疗技术服务价格调整等影响因素,依然可能使医疗费用存在上涨可能。

    药物目录最晚明年调整

    根据规定,基本药物要实行药品零差率销售。这意味着,进入基本药物目录的药品,将会取消药品销售时15%的加成。

    但是,在目前基本药物目录里,常用到的治疗血液、肿瘤的药品并没有进入其中。郑宏说,在2009年发布的基层版里,考虑到肿瘤疾病、血液病就诊人群,并不会到基层医疗机构就诊,所以,当时没有将这两类药品纳入目录。而在将调整发布的整体版药物目录里,“血液类、肿瘤类药品将纳入其中。”

    郑宏表示,根据基本药物目录管理办法,基本药物目录三年一调整,已经作为一种机制定下来,“此次目录最晚不能晚于明年进行调整。”

    廉价特效药有望定点生产

    一场“鱼精蛋白”断药危机后,卫生部会同有关部门,对保证价格低、利润小又不得不用的药品的供应进行研讨,“有一个倾向性的意见,就是探索政府主导与市场机制相结合的原则,遴选一批企业定点生产。”郑宏说。

    ■ 数据

    据全国7400家二级及以上公立医院月报数据,2011年上半年,公立医院门诊病人次均医药费用187.2元。门诊药费同比下降0.5%。门诊病人次均药费97.5元。

    住院病人人均医药费用7101.8元,人均药费3033.6元。(记者吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血液类、肿瘤类药品将纳入基本药物目录 1 在昨天的发布会上,卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏介绍说,基本药物制度自2009年8月实施以来,群众用药负担有所减轻。基本药物在基层的销售价格较制度实施前平均下降约25%。