央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    贺兰县金贵镇潘西村三社14岁少年邓海坤在阻拦兽医给牛注射疫苗时,兽医将给牛用过的针头扎进他的左手大拇指。随后,邓海坤因突发高烧和浑身发痒被送进医院。10月9日,记者见到邓海坤时,发现被扎处的针眼已结疤,但他仍不停抓挠身体,声称奇痒无比。为此,邓海坤的父母焦虑地说:“给牛用过的针头扎进人的身体,会不会留下后遗症?”

  少年:兽医将针头扎进我手指

    邓海坤告诉记者,10月3日,父母外出打工,他和弟弟在家看门。当日13时许,有一男子敲他家大门,称是兽医站的,来给他家的牛打疫苗。

    当他开门让该男子进入后,发现另两名男子翻墙入院,径直向他家的牛圈走去。邓海坤称父母不在,让他们稍等一会,等父母回来后再打疫苗。然而,其中一年轻男子未理会他,进牛圈就给牛注射。给第一头牛注射完疫苗后,他发现该男子没换针头,也没给针头消毒,就准备给第二头牛注射。因去年家里一头牛在打过疫苗15天后死亡,家人怀疑是针头未消毒所致。因此,他挡在牛前不让该男子注射。然而,该年轻男子一再坚持。争执中,年轻男子突然将针头扎进他的左手大拇指。邓海坤称,当时他跑回房屋躲避,不料男子又追进房屋,扇了他几个耳光,又踢了他几脚才离去。邓海坤说,三个兽医离开后不久,他就感觉头晕恶心,而且浑身发痒。

  家长:动物疫苗会不会有损健康

    邓海坤的母亲李燕告诉记者,当日17时许,她下班回家发现儿子躺在沙发上,满脸通红、浑身发抖。经询问才知兽医用针头扎了孩子。她还发现,儿子的左手从拇指背侧到掌侧被针头刺穿,整个拇指已发肿,且发烫。她怀疑是被针扎引起的不良反应,立即带着儿子赶往当地医院救治。医生听闻情况后,称该医院从未救治过此类病人,让她赶紧带孩子到银川的医院救治。当晚,她即带儿子到银川一家大医院,输液两天后,儿子的症状有所好转。

    邓海坤的父母向记者出示了一份医院门诊病历。记者从病历上看到,邓海坤的左手拇指略有肿胀,拇指背侧及掌侧可见针刺痕。诊断结果为:左手拇指皮肤损伤;有过敏反应。邓海坤父亲告诉记者,孩子目前依然浑身发痒,而且腿弯和胳膊处出现红斑。他担心儿子被注射进动物疫苗后会留下后遗症,还担心家畜身上携带传染病,影响儿子的健康。

  动物卫生监督所:应该不会有影响

    10月11日,贺兰县动物卫生监督所负责人窦赛花告诉记者,针扎邓海坤的男子叫王兵。当日去邓海坤家给牛打针的3名男子都是村级防疫员。事发当日,王兵准备给牛注射疫苗时,遭到邓海坤阻挡,争执中,王兵的下颚部被邓海坤所持铁叉弄伤,邓海坤手指被针头扎伤。

    对王兵非要注射的行为,窦赛花解释说,王兵给牛注射的是口蹄疫疫苗,因该疫苗是强制性防疫,防疫员必须百分之百完成,完成率直接与防疫员的工资挂钩。

    对于孩子家长担心动物口蹄疫疫苗会给孩子的健康造成影响一事,窦赛花说,防疫员在注射疫苗时,因为家畜移动,经常发生针头扎进人身体之事,未出现啥不良反应。口蹄疫疫苗应该不会对孩子的健康造成影响,也应该不会有后遗症。窦赛花还告诉记者,贺兰县动物卫生监督所接到反映后,立即到农户家看望孩子,并先期支付了500元医疗费。动物卫生监督所让家长先给孩子看病,其他事宜随后解决。(新消息报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 14岁少年阻拦兽医给牛注射遭扎针 浑身奇痒无比 1 贺兰县金贵镇潘西村三社14岁少年邓海坤在阻拦兽医给牛注射疫苗时,兽医将给牛用过的针头扎进他的左手大拇指。