央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    北冰洋牌“双把雪糕”被老百姓俗称为“双棒儿”,和北冰洋汽水一起在市民中享有盛誉。但就是这样的“经典食品”,还是发现菌落总数超标两倍多。

  今天上午,北京市食品安全办公室通报,近期本市食品监管部门共抽检发现15种不合格食品,决定在流通领域采取停止销售措施。

  记者注意到,在市质监局公示的停售名单中,11种不合格产品有10种都是山泉水、冰淇淋之类冷饮食品。其中,北京北冰洋冷冻食品有限公司生产的110克袋装“北冰洋”牌双把雪糕,菌落总数实测值为56000cfu/mL,而规定值仅为≤25000,超标两倍多。北京得利圣斯食品有限责任公司生产的“得利圣斯冰淇淋(香草味)”,菌落总数为130000,是规定值的5倍多;北京燕兴隆饮料有限公司生产的“燕兴隆”饮用天然山泉水,菌落总数应≤50,但实测值为18000,是规定值的360倍。

  据专家介绍,食品菌落总数表示食品的清洁状态,菌落总数超标,说明该食品在生产过程中或者在运输、销售过程中由于环境卫生、贮藏保管状况等原因使产品受到污染。生产经营企业不注意生产环境、工人个人的卫生状况,包装材料消毒不够彻底,或者运输过程、销售点没有按照保管贮藏要求等,都容易引起食品的微生物指标超标。而消费者在食用了微生物超标的食品后,会引起腹泻等肠道疾病。


  全市下架食品名单

  样品名称商标生产批次标注生产单位名称不合格项目

  脆皮虾久味赢 2011.01.20望城县黄金乡久味王食品厂山梨酸

  香菇丝/ 2011.4.26临沂市兰山区成仔食品厂甜蜜素

  红红老干妈牛肉红红 2011.4.3徐州曾吉林麻辣食品厂甜蜜素

  嘴巴香/ 2011.4.29郑州中牟县劲松食品厂甜蜜素

  饮用天然山泉水燕兴隆 2011.07.12北京燕兴隆饮料有限公司菌落总数

  整棵泡菜/ 2011.08.08北京河善贞综合食品有限公司大肠菌群

  饮用山泉水千米深 2011.08.11北京依科达工贸有限责任公司饮用水厂菌落总数

  绿豆沙冰/ 2011.07.04北京瑞绿源食品有限公司菌落总数

  香草VINILLA伊兰朵 2011.7.01北京鸿利伊泰经贸有限公司蛋白质

  得利圣斯冰淇淋无 2011.07.14北京得利圣斯食品有限责任公司菌落总数

  双把雪糕北冰洋 2011.07.02北京北冰洋冷冻食品有限公司菌落总数

  饮用山泉水白羊城 2011.07.06北京燕峰给水设备有限公司菌落总数

  桃李成溪优质饮用水未标注 2011.7.11丰台区分中寺农工商联合公司溴酸盐

  老冰棒/ 2011.07.16北京市瑞华冷饮厂菌落总数

  惠腾饮用水未标注 2011.07.10北京惠佳门窗厂山泉水分厂菌落总数

  老品牌别让人心凉

  提起“北冰洋”,能勾起很多人美好的回忆。甭管是汽水、双棒儿还是冰砖,都是市民们的一个“念想”。老品牌承载着全民的喜爱和信任,然而今天这样的新闻让人不安。

  出问题的7月2日批次的“双把雪糕”应该早就进了消费者的肚子,连包装也不大可能找到了。这样看来,真能找上门退换货的消费者能有几个?

  最近,北冰洋汽水又要恢复上市了,究竟还是不是“那个味儿”?希望北冰洋别打破大家的美好回忆。全民喜爱不代表就可以轻慢质量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京停售15种不合格食品 双把雪糕菌落超标 1 北冰洋牌“双把雪糕”被老百姓俗称为“双棒儿”,和北冰洋汽水一起在市民中享有盛誉。但就是这样的“经典食品”,还是发现菌落总数超标两倍多。