央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,(哈尔滨)市红十字会将6000多元钱打入市儿童医院小患者石天奇的住院账户,大夫为小天奇做了出院前的检查。天奇奶奶高忠艳激动地说,这回我孙子终于是真男孩了。

    3岁的小天奇出生在五常农村,患有先天尿道下裂,虽是个男孩子,但不能站着小便,也影响日后的生殖器官发育和正常功能。奶奶高忠艳知道孩子的病越早治越好,可家里没钱,早些年,家里为治孩子爷爷的疯癫病,把房子都卖了。孩子爹妈没工作,这些年,高忠艳在大庆一个养猪场打工,猪多时,每月工资1500元,猪少时,每月工资只有800元。她省吃俭用,决心无论如何要给孙子治好病。

    去年春天,高忠艳在亲朋间借了近两万元,抱着孙子来到哈尔滨市儿童医院,天奇妈也一同跟来。虽然在医生处得知,孙子这病不是一次手术就能成功的,以后也许要进行二次、三次手术,高忠艳仍坚持让孙子住院治病。可就在办理入院手续时,天奇妈跟婆婆说:你抱会儿孩子,我上厕所。天奇妈一去就没回来,还带走了高忠艳为天奇借来的看病钱。

    高忠艳说,儿媳这一走,就没再回来,儿子也外出打工不回来了。这一年多,高忠艳就带着孙子和疯癫丈夫在大庆打工。今年9月,高忠艳回五常再次向亲朋借钱,9月末带着1万多元钱,她再次抱着孙子、带着离不开人的疯癫丈夫,来到市儿童医院。尽管这些钱根本不够,医院还是为天奇做了“尿道修复手术”,手术进行了5个多小时。住院期间,高忠艳在照顾孙子的同时,还要不断为自己的疯癫丈夫向病房内的其他患儿家属道歉:你们别介意,他有病,不会好好说话……

    市儿童医院了解到小天奇的情况后,让高忠艳写了一封求助信,医院帮助转交到市红十字会。小天奇的住院治疗很快得到了市红十字会的资助。

    昨天,高忠艳抱着小天奇坐上长途车,她要到庆安的亲戚家借钱,再回到大庆的那个养猪场打工,为小天奇攒第二次的手术费。说到拿走孙子看病钱的儿媳,高忠艳的话语中没有怨恨,只是说:“她没文化,以为孩子这病治不了呢。我就相信,肯定能治好!”(记者 刘洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿媳卷走治病钱 奶奶借钱“修复”孙子男儿身 1 近日,(哈尔滨)市红十字会将6000多元钱打入市儿童医院小患者石天奇的住院账户,大夫为小天奇做了出院前的检查。天奇奶奶高忠艳激动地说,这回我孙子终于是真男孩了。