央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  拔罐时要注意部位适当。有些部位不宜拔罐。例如,皮肤如有皱纹、松弛、疤痕凹凸不平时,火罐易脱落,起不到拔罐效果。因此,在皱纹处、皮肤松弛等部位不宜拔罐。

  专家指出,除了在皱纹等身体部位不宜拔罐外,还需注意以下几方面内容:

  1.在使用多罐时,排列一般不宜太近,否则易因牵拉产生疼痛,同时罐子互相排挤,也不易拔牢。

  2.在应用走罐时,不宜在骨突处推拉,以免损伤皮肤,或火罐漏气脱落。

  3.起罐时手法要轻缓,以一手抵住罐边皮肤,按压一下,使气漏入,罐子即能脱下,不可硬拉或旋动。

  4.拔罐后如有出血,可用干棉球拭去。一般局部呈现红晕或紫绀色(瘀血),为正常现象,会自行消退。如局部瘀血严重者,不宜在原位再拔。

  5.拔罐后,留置一定的时间,一般留置5-15分钟。

  如留罐时间过长,皮肤会起水泡,小的不需处理,防止擦破引起感染;大的可以用针刺破,流出泡内液体,涂以氧化锌油或万花油,覆盖消毒敷料,防止感染。罐大吸力强的应适当减少留罐时间,夏季及肌肤薄处,留罐时间也不宜过长,以免损伤皮肤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]提醒:皱纹处不宜拔罐 1 拔罐时要注意部位适当。有些部位不宜拔罐。例如,皮肤如有皱纹、松弛、疤痕凹凸不平时,火罐易脱落,起不到拔罐效果。因此,在皱纹处、皮肤松弛等部位不宜拔罐。