央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:为了预防孕期贫血,女性在孕前及孕早期,就要多吃瘦肉、家禽及血(鸭血、猪血)等含血红素铁丰富的食物。

  很多孕妇常会有这样的疑问:我吃了很多含铁丰富的食物,为什么还会出现贫血?原因是,食物中的铁没有很好地被人体吸收、利用。

  铁可分为两种,一种是非血红素铁,它来自于蔬菜、谷物等植物性食物。非血红素铁的吸收受多种因素影响,如植酸、草酸、磷酸和膳食纤维等,吸收率很低,仅为3%左右。另一种是血红素铁,它来自于动物性食物,如瘦肉、动物肝脏和血等,比非血红素铁的吸收率要高很多,吸收率为20%~25%。在膳食中,铁的平均吸收率在10%左右。也就是说,你补充了30毫克的铁,但能被人体吸收的只有3毫克,而孕期的铁需要量大大增加,我国对孕期铁的推荐量为25毫克~35毫克,这样就不难理解为什么缺铁性贫血的孕妇如此多了。

  为了预防孕期贫血,女性在孕前及孕早期,就要多吃瘦肉、家禽及血(鸭血、猪血)等含血红素铁丰富的食物。吃含草酸多的蔬菜(如菠菜、空心菜、韭菜等)时,可先用开水焯一下,使草酸溶于水中,这样影响就小多了。最好同时吃富含维生素C和维生素B2的蔬菜水果,如油菜、菜花、青椒、西红柿、橙子、猕猴桃等,以及注意优质蛋白的摄入,以增加铁在肠道中的吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]科学补铁 避免孕期贫血 1 为了预防孕期贫血,女性在孕前及孕早期,就要多吃瘦肉、家禽及血(鸭血、猪血)等含血红素铁丰富的食物。