央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  门诊病案:

  小佳宁刚刚出生2周,妈咪发现她总是眼泪汪汪,即使安静的时候也是这样。妈咪听说,小婴儿的眼泪是很少的,莫非自家的小宝贝有点儿特殊?可几天后,宝贝不但流泪,眼角还有较多的分泌物。这是怎么回事啊?妈咪不免担心起来。

  医生说:宝贝眼泪异常增多是个危险信号,多种眼科疾病都会有这种表现。

  1.新生儿泪囊炎

  专家解析

  在宝贝出生后的一段时间内,由于鼻泪管的下端还没有完全发育完好,而被一层残膜所封闭,引起泪道阻塞。一旦继发细菌感染时,眼睛就会流泪、流脓,这就是新生儿泪囊炎。

  妈咪可以观察到

  1.宝贝出生之后即出现流泪症状。

  2.眼角有脓液流出。流泪数天之后,宝贝在流泪的同时,内眼角还有黏黏的黄白色脓液流出;早晨眼睛分泌物很多。

  3.一般是单眼发病。

  妈咪简单判断法

  * 用手指压迫宝贝的内眼角皮肤,可以观察到有黄白色脓液从内眼角流出。

  * 若为泪囊炎急性发作,内眼角皮肤会出现红肿和皮下肿块,宝贝因为疼痛而哭闹不安。

  医生治疗法

  1.按摩+药物

  按摩宝贝内侧眼角稍偏下部皮肤(泪囊区),可以促使鼻泪管下口开放;再配合抗菌素滴眼液点眼。随着宝贝自身的发育,加之经过治疗,大多数新生儿泪囊炎患儿能痊愈。

  2.泪道冲洗或探通

  若上述治疗无效,年龄大于5个月的宝贝(也有的医生主张年龄大于7个月,甚至10个月),可采用泪道冲洗或探通,必要时做泪道置管治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝贝流泪不止 妈咪切勿大意 1 在宝贝出生后的一段时间内,由于鼻泪管的下端还没有完全发育完好,而被一层残膜所封闭,引起泪道阻塞。一旦继发细菌感染时,眼睛就会流泪、流脓,这就是新生儿泪囊炎。