央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夜间睡觉,白天工作,这是人类长期适应自然环境形成的条件反射。而新生儿的情况却有些特殊,大多数时间处于睡眠状态,每天大约睡眠20小时左右。很多新生儿还会出现白天睡觉,晚上不睡觉的习惯,那新生儿晚上不怎么办?

  1、建立正确应答

  宝宝睡着后,2-3小时会出现轻度哭闹或烦躁不安,这是正常的。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可轻轻抚摸宝宝或拍拍其身体,让宝宝再次进入梦乡。

  2、调整生物钟

  几乎所有的1-2个月的宝宝都有日夜不分的情形。只要父母给予正确的睡眠习惯培养,到4个月时,宝宝就会自行调整自己的睡眠,成为昼醒夜眠。

  自出生后妈妈就应该有意识训练练孩子,使其养成良好的睡眠习惯,这对母婴均有益处。夜间除了喂奶,换尿布l~2次外,要尽量少惊动孩子;随着月龄的增长,可逐渐过渡到夜间不换尿布、不喂奶,这样良好的习惯也就形成了。

  新生儿啼哭而睡觉不好时,不宜抱着颠拍,因他们的脑组织较嫩弱,颠动过多有可能发生脑震荡综合症,影响以后的智力发育。如果妈妈从一开始就昼夜不分的进行护理,那么孩子就会养成昼夜不分,白天睡觉、晚上哭闹的不良习惯,而且会严重地影响妈妈的睡眠及工作。针对这种情况,妈妈应有意识地白天让孩子少睡些,一般可纠正夜间不睡的现象。如仍不能纠正,可连续两晚喂服小剂量的镇静剂,即可生效。吃几天镇静药,对孩子的脑子不会有什么不良影响,不必有什么顾虑;另外,夜间因新生儿熟睡少喂一次奶,也不会影响其身体的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]新生儿晚上不睡觉怎么办? 1 夜间睡觉,白天工作,这是人类长期适应自然环境形成的条件反射。而新生儿的情况却有些特殊,大多数时间处于睡眠状态,每天大约睡眠20小时左右。很多新生儿还会出现白天睡觉,晚上不睡觉的习惯,那新生儿晚上不怎么办?