央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  紧张型头痛在门诊上很常见,几乎人人都会遇到。工作太忙、用电脑或低头写字时间过长,甚至打麻将时间太久,都可能引起脖、颈、后脑勺部位的疼痛。

  疼痛特点:与偏头痛恰好相反

  紧张型头痛的特点与偏头痛恰好相反。第一,紧张型头痛的疼痛部位是双侧对称的,很少有半边疼痛。容易发病的部位是两边太阳穴、颞部、额部和后脑勺(枕部)。第二,紧张型头痛的疼痛性质不像偏头痛那样剧烈,而是一种像被绳子、带子箍紧脑袋的感觉,疼痛通常不严重。第三,因疼痛程度较轻,紧张型头痛通常不需要特殊处理,多数病人甚至无需服用止痛片。第四,紧张型头痛没有伴随症状,偏头痛患者中常见的恶心、呕吐、怕光、怕吵、想睡觉等伴随症状,它一概没有。第五,紧张型头痛的疼痛发作时间不确定,短则半小时,长则持续7天,甚至更久。

  诊断依据:症状是关键

  紧张型头痛的表现非常典型,如果你的头痛性质符合上述5大特点,那你十有八九就是患了紧张型头痛。当然,医生在下诊断之前,通常会做一些辅助检查,以便排除可能存在的严重疾病,如肿瘤、脑血管畸形等。

  尽管紧张型头痛的诊断不难,治疗起来也很方便,但遗憾的是,依然有很多病人没有得到正确的诊断,还接受了大量无效的治疗。在此提醒大家,当出现头痛症状时,不要急于把“颈椎病”、“脑供血不足”的“帽子”往自己头上“戴”。大量严格的医学研究证实,颈椎骨质增生是一种退行性变,所有中老年人都会有,并不一定是病。人从20岁以后开始老化,不管你有没有不舒服,七八十岁的人去拍片子,个个都有颈椎骨质增生。只有当骨质增生到了一定程度,压迫了相应的血管、神经,并引起了一些特定的症状时,才称为颈椎病。另外,部分医生还喜欢将头痛归因于“脑供血不足”,这也是一种错误认识。

  治疗:吃止疼片即可

  紧张型头痛治疗起来很容易,当头痛发作时,休息一下,外加一粒止痛片就能缓解疼痛。部分病人甚至可以不用药,洗个热水澡、做个按摩推拿,疼痛也可以缓解。若头痛已转为慢性(头痛持续半个月以上不缓解),则应考虑加用一些抗焦虑、抑郁的药物。

  另外,部分患者在头痛的同时,会出现后枕部、太阳穴的肌肉压痛。究其原因,可能与局部肌肉疲劳、筋膜慢性炎症等因素有关,适当用一些放松肌肉的药,可显著改善症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 紧张型头痛如何诊断治疗 1 紧张型头痛在门诊上很常见,几乎人人都会遇到。工作太忙、用电脑或低头写字时间过长,甚至打麻将时间太久,都可能引起脖、颈、后脑勺部位的疼痛。