央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心率就是每分钟心脏跳动的次数,与呼吸、血压一样,都是人体基本的生命体征。那么,冠心病、高血压患者,心率每分钟80多次算不算正常呢?

  虽然目前医学界认为,每分钟超过100次的心率才能诊断为心动过速,甚至是医学教科书,几乎也没有提过心率增快与心血管病发病率、死亡率的关系;但是,大量的研究和流行病学资料表明,心率持续性增快(大于80次/分)能明显缩短寿命,增加死亡风险。当人体的心率平均为79次/分时,其寿命为80岁;当心率降低到60次/分时,平均寿命可提高到93岁。而老年人的平均心率每增加5次/分,其患急性心梗和猝死的危险将增加14%。由此可见,心跳快一点,人的寿命就会短一点。

  其实,心率持续性增快不仅本身是心血管病的一个独立危险因素,还会加剧和恶化心血管病的其他危险因素,不断推进心血管病的发生与发展。心率增快,会使人体的血压、血糖增高,也会增加甘油三酯、胆固醇的浓度。血压、血糖、胆固醇升高,都对人体心脑血管不利。

  因此,近些年来,国内外心血管专家一致认为,健康人群的静息心率(保持安静、休息状态至少15分钟以上)维持在60~70次/分,冠心病患者的心率维持在55~60次/分,对健康最为有利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心率持续性大于80次每分增加死亡风险 1 心率就是每分钟心脏跳动的次数,与呼吸、血压一样,都是人体基本的生命体征。那么,冠心病、高血压患者,心率每分钟80多次算不算正常呢?