央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  手摸量体温的误差很大,时常会误判。怀疑宝宝发烧时,首先要确定测量宝宝的体温是否准确?人类的体温是依赖大脑内的体温调节中枢来控制的,婴幼儿由于此调节中枢尚未稳定成熟,所以体温高低相差较大,而且常会受到环境温度的影响。

  正常人的体温并非恒定不变,而是呈波动状,大约介于36.5-37.5℃。清晨因身体尚在休息状态,所以体温较低;而下午及黄昏时分因身体的活动增加,所以体温会较高。

  发烧不是病,它只是身体的一项示警征兆,告诉我们身体内恐怕有问题,可能是疾病因素,也可能不是。

  很多身体疾病确实会造成发烧,如各式病毒、细菌的感染发炎、肿瘤癌症、自体免疫疾病、脱水等,这些都需经过各式检查才能确知,且需加以适当的治疗处置。

  有许多发热是属于非病态性原因所引起的,例如:

  1、 运动过度,体内过量活动所产生的热量无法散出,而使暂时的体温提高。

  2、预防针注射后的短暂发烧,是因身体对疫苗的反应作用。

  3、婴幼儿包裹衣物过多,体热无法散去。

  4、刚喝过温热的水(测量口温)。

  5、刚洗完热水澡。

  此类因非病态引起的“发烧”是短暂且良性的,只要找到原因并去除即可。宝宝的活力通常都是正常的,当然在体温高的时候宝宝精神会差些。

  一些发烧是假性发烧,主要由下列原因造成:

  1、 估测错误所致:如以大人的手掌或额头去触摸宝宝的身体或额头,来感觉其温度。此方式常会有误判,因为通常大人手的温度皆较低,即使摸正常的幼儿亦会感觉他好像在发烧。因此,若有疑问时,一定要以正确的仪器来测量才能确定。

  2、 温度计使用方法错误:如测量前未先将水银甩至35℃以下,或使用不当或未先校正。

  3、测温仪器故障:譬如测量值不准确、水银温度计有损坏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何辨别宝宝真假性发烧 1 手摸量体温的误差很大,时常会误判。怀疑宝宝发烧时,首先要确定测量宝宝的体温是否准确?