央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  安了起搏器,再没晕厥过

  70岁的丁老太平常身体很好,可是前一阵子反复出现头晕,而且头晕时全身乏力,后来竟然在早上买菜时出现晕厥,好在一会儿就恢复正常了。一起去买菜的邻居劝她到医院看看。于是,丁老太在家人的陪同下来到郑州大学第四附属医院找到心血管介入科史沛主任。

  经过心电图检查,史沛主任发现丁老太心跳很慢,每分钟30多次,是严重的房室传导阻滞,因此建议老人家安装心脏起搏器。但丁老太对安装起搏器顾虑重重,一直没装。后来丁老太又多次发生晕厥,有几次险些丧命,不得不住院抢救。最后,丁老太不得已安装了心脏起搏器。此后,丁老太再也没有发生过晕厥,生活和正常人没什么差别。

  哪些人适合安装起搏器

  其实,门诊中像丁老太这样的病人不少,因对心脏起搏器缺乏了解,该安装起搏器时总是不能下决心,一拖再拖,有的丧失了安装的机会,有的甚至失去了生命。那么,究竟哪些病人需要安装起搏器呢?病人安装起搏器后可以获得哪些好处呢?

  史沛主任介绍说,人体心脏如同一部高速运转的发动机,供应人体血液和氧气,保证人们正常的生活。发动机一旦出现问题,转速不够,也就是心跳过缓(即心跳次数小于60次/分,正常人心跳次数是60~120次/分),就会导致脑缺血和机体各个器官供血不足,病人就会出现心慌、四肢无力、体力下降、头晕、眼前发黑、晕厥等症状,有时甚至会出现快速性心律失常,导致病人猝死。这些疾病使病人的生活和工作受到极大影响,生命时常受到威胁。

  心脏起搏器植入后,由于让“发动机”运转正常,心脏射血功能得到纠正,心脏向外周排出血量增加,各主要器官血供得到改善,病人心慌、四肢无力、头昏、晕厥等症状得到显著缓解,有些病人甚至立即感觉病情减轻了。起搏器植入后可改善心脏功能,使由于心率缓慢的慢性心力衰竭以及由心衰导致的一些症状得到显著缓解。起搏器还可降低因心跳过慢导致突然死亡的可能性。研究表明,患者安装起搏器后体力活动能力增加,生活质量明显提高,甚至可使患者的工作和生活恢复到正常水平。患者安装起搏器后的平均生存年龄同正常人相比,没有显著差异。对于丁老太这样不可逆的心跳过慢,伴有头晕、乏力甚至晕厥的患者,更应该及早安装永久心脏起搏器。

  安装起搏器,适合的才是最好的

  现在的起搏器制作工艺复杂,功能卓越,且种类繁多。“患者需要安装什么样的起搏器,首先要根据患者的病情来决定,而不是起搏器的价格。如一位传导阻滞的年轻患者,最好安装双腔起搏器。而一位活动较少的老年病人,可能安装心室单腔起搏器就够了。有些病态窦房结综合征的患者,如果房室传导正常,可安装心房单腔起搏器,但如果患者有心房颤动,就只能安装心室单腔起搏器。另外,同一类型的起搏器,不同的厂家可能有些价格上的差异,不能说贵的一定就是最好的。”史沛主任介绍道。

  安装起搏器手术因为采用局麻,穿刺的是静脉血管,而且由于科技的发展,采用的细导丝也极为柔软,极少造成心肌穿孔,所以一般比较安全,手术风险大多可以规避。

  史沛主任还提醒,患者在安装心脏起搏器前,应注意保暖,不要感冒,身体尤其是手术区域不要有明显的感染伤口。如果在安装起搏器后再次出现手术前的一些症状和任何不适,应立即到医院检测,同时也要遵从医生建议,定期到医院复查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人头晕乏力可能因为心跳过缓 1 70岁的丁老太平常身体很好,可是前一阵子反复出现头晕,而且头晕时全身乏力,后来竟然在早上买菜时出现晕厥,好在一会儿就恢复正常了。