央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压是一种历史悠久的疾病,至少有2000年以上的历史。目前,我省有近2000万的高血压患者。

  今年10月8日是全国第14个高血压日,为让读者了解更多高血压知识,记者采访了河南省人民医院高血压科主任医师王浩,河南省中医药研究院附属医院(河南省高血压病医院)邓启华、邱保国、陈阳春、王守富、李荣、程广书、邓松涛等高血压病防治专家。

  高血压患者的疑问:一天三顿饭光吃馒头 血压为什么还会高?

  上周,一名60多岁的患者,找邱保国主任医师咨询高血压问题。这位患者说,半个月前,女儿送给他一台家庭用的血压计,测量的结果吓了他一大跳,高压170毫米汞柱、低压110毫米汞柱。在此之前,他从来没有量过血压,因为从来不吃肉、一天三顿饭只吃馒头的他,坚信自己的血压不会高。

  接下来的几天,这位患者又量了几次血压,血压值仍然很高,带着十二分的疑惑,他到医院就诊。邱保国主任医师反问他:“谁说一天三顿饭只吃馒头,就不得高血压?这种说法不科学。”

  大家都知道,盐和高血压的关系很密切,盐吃多了,血压增高的几率就大。盐是氯化钠,钠多了,血压就升高。吃馒头,相当于变相吃盐,这是因为蒸馒头的过程中,要用到碱面或发酵粉,它们的成分是碳酸钠、碳酸氢钠,也就说馒头里有钠。一个2两的馒头,一般含的钠相当于0.8克的盐,要是一天三顿吃3个馒头,摄入的钠就有2.4克,而钠的限量是每天不超过5克,吃馒头就吃进了将近一半,再吃炒菜、咸菜,摄入的钠就很可能超量,就会增加患高血压的几率。

  人们都知道吃肉多了可能增加甘油三酯,进而引起血压升高,却很少有人知道馒头吃多了,也会增加甘油三酯。馒头是淀粉,在十二指肠被淀粉酶分解为葡萄糖,然后被十二指肠吸收。在体内,葡萄糖作为能量被消耗,但往往消耗不完,那么就一步步转化为脂肪储存起来,脂肪的主要成分就是甘油三酯。

  甘油三酯其实是人在进化过程中,为适应严酷的自然条件演化而来的,本来是对人体有益的东西。它是被储藏起来的热量源或者说能量源,饥饿、寒冷、剧烈运动的情况下,人体需要热量,甘油三酯就会被分解。但是,在环境舒适、食品丰富的现代生活中,甘油三酯一般都会蓄积过剩。

  最新的研究表明,大量高血压病的发生和发展与甘油三酯高有密切关系,也就是说,甘油三酯高的人,患高血压的几率就会增加,甚至有专家认为,甘油三酯高的人,会合并发生高血压。

  所以,预防高血压,正确的饮食方式不是不吃肉,而是少吃肉,也不能一天三顿都吃馒头,应该和米饭、面条等交替着吃,更重要的是多吃水果和蔬菜,这样既符合饮食多样化的要求,营养更均衡,又可最大限度地避免高血压。

  在家量血压 比在医院测量的还有参考价值

  很多人认为在家测量的血压不准,医院的护士测量的才准确。其实,这是一个误区,王浩主任医师说,在家测量血压,如果方法正确,测出的血压,比在医院测量的还具有参考价值。

  为什么在医院测血压没有在家测得更有意义呢?这并不是说医院护士没有掌握正确的测量方法,而是一部分患者,在医院让医护人员测量血压时,精神处于紧张状态,血压会不由自主地升高,而在家里测量血压时,精神比较放松,测得的血压值能够更真实地反映血压状况。

  所以,要了解自己平时的血压情况,最好的办法是自己在家正确测量血压。

  ●测量血压前的注意事项

  家庭用的血压计有很多种,比如水银柱血压计,比如电子血压计。电子血压计又分两种,一种是上臂式的,一种是腕式的,因为腕式的好操作,用起来方便,很多家庭配的是腕式的。河南省人民医院高血压科张银护士提醒人们:腕式的电子血压计,缺乏准确度,最好用上臂式电子血压计。

  测量血压时,理想的室内温度应该是21摄氏度,安静无噪音;测前30分钟内避免受寒、用力、疼痛、疲劳、进食、情绪激动、吸烟和饮咖啡等;测前5分钟内不要行走,应安静休息,放松精神;最好坐靠背椅,裸露上臂,上臂与心脏处于同一水平线。

  ●血压测量几次合适?

  一般情况下,每天早晨和晚上测量,每次测2~3遍,取平均值;血压控制平稳者,可每周只测1天的血压;对初诊断为高血压或血压不稳定者,建议连续家庭测量血压7天,每天早晚各一次,每次测量2~3遍,取后6天血压平均值作为参考值。

  另外,患者首次测量血压时,应分别测量双上臂血压,每个上臂连续测量3次,第一次的数据如果偏高,要去除,取后两次读数的平均值,哪个上臂血压值偏高,就作为判断标准。

  高血压没有症状 不代表没有危害

  高血压没有症状,不代表没有危害。王浩主任医师说,这句话他在门诊说了很多年,仍然有很多患者不理解。给王浩印象最深的,是4年前的一位患者。

  这名患者38岁,陪朋友到高血压科就诊,在朋友就诊过程中,他也量了血压,发现高压220,低压120。王浩当时就建议他住院治疗,这位患者拒绝了,他说:“我没有任何症状,还能喝酒,一次喝半斤都没事儿!”

  1个月后,这位患者又来到门诊,王浩却没认出来他,因为此时的他已经剃光了头发。他说,在回去的当晚,他就突发脑出血,做了急诊开颅手术,他很后悔没有听王浩“住院治疗”的建议。

  王守富主任医师说,虽然中医把高血压称为“眩晕病”,但没有症状的高血压还是很多的,高血压也因此被称为“沉默杀手”,应多加留意。

  有症状 不一定是高血压

  没有眩晕症状,不代表没有高血压,但有眩晕症状,也不一定都是高血压。

  陈阳春主任医师曾接诊了一位60多岁的老人,这名患者坚持认为她有高血压,可测量了好几次,血压都是110/80。陈阳春用手指点、按患者的颈椎,轻轻一按,患者就大喊,疼得受不了,且出现手麻的症状。陈阳春初步判断,患者的眩晕是由颈椎引起的,而非高血压,她建议患者做颈部CT检查,以进一步明确病因。

  发病年龄早、吃药控制不理想

  继发性高血压的可能性很大

  医学上把高血压分为原发性和继发性两种,原发性高血压是指病因不明的高血压,这类患者占九成左右,需终身服药。继发性高血压是指由于其他原因引起的血压升高,比如内脏肿瘤、动脉狭窄,这类患者占一成左右。

  如何判断原发性和继发性的高血压呢?王浩主任医师说,如果发病年龄早,比如十几岁或二十几岁就有高血压,应提防继发性高血压。另外,如果3种以上的降压药一起服用,血压仍然降不到正常水平,则应高度警惕继发性高血压。

  继发性高血压并不可怕,查明病因后,把引起高血压的原因去除,高血压也就彻底消失了,不用再饱受吃药之苦了。

  高血压患者运动的标准:以想出汗又没有出汗为宜

  肥胖和高血压的关系很密切,减体重,是预防高血压的有效办法。邱保国主任医师认为,运动最能保持体重,至于选择什么运动应因人而异,总体原则是不能做剧烈运动,因为剧烈运动可以导致血压出现较大波动,并不利于血压的控制。

  邱保国主任医师的运动方法是走路,边走路边按摩身上的穴位。他每天走1小时,1小时下来,身体既得到了运动,从头到脚的穴位又基本上按了一遍。邱保国还提醒人们,运动不能大汗淋漓,中医讲“大汗伤津”,容易损元气,运动应以想出汗、但没有出汗为宜。

  不少高血压患者把价格贵的药当成“好药”,把价格低的药当做“差药”。还有一些高血压患者,在血压高的时候用一些“好药”,当血压降低了就换上“差药”,他们有自己的理由:平时用“好药”,等到血压高起来了怎么办!

  其实,这些说法和想法都是错误的!王守富主任医师说,衡量降压药的“好”与“差”,要根据每个人的具体情况而定。每个高血压病人的年龄、性别、病程各不相同,血压的高低也各自不同,还存在伴有各种并发症等临床情况的不同。评价一种降压药的好与坏,说得直白些,能降低你的血压,又较好地避免不良反应的药就是“好药”,不能把你的血压降到正常水平的则是“差药”。

  高血压是慢性病,打的是长期战役,吃降压药是几十年的事儿,不考虑经济因素是不现实的。好的降压药七八块钱一片,降压效果好,还能很好地保护心、脑、肾等器官,一天只吃一片,很方便。但每月要花200多元,对普通工薪阶层的高血压病人来说,是一个不小的经济负担。吃不起,再好也没用,而服用尼群地平每天只要1角多钱,卡托普利每天也只要2角钱,利尿药则更便宜,如果服用这些药能够控制血压,又没有什么不良反应,何乐而不为呢?我们说,便宜药对于工薪阶层来说,也是好药。

  (成人血压的分类)

  类别 收缩压(即“高压”) 关系 舒张压(即“低压”)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家庭测量血压注意事项 1 高血压是一种历史悠久的疾病,至少有2000年以上的历史。目前,我省有近2000万的高血压患者