央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼睛是人体中最容易受外界刺激的器官。除了闭眼休息的时候外,眼部肌肉随时处于紧张的状态。感到眼睛疲劳时,实际上眼部肌肉已经是严重过劳,不仅疼痛,而且视物模精不清,也会引起头痛、头重、肩膀僵硬等症状。

  眼部疲劳又称视疲劳,除了可由屈光不正、老花眼、配戴不合适眼镜、眼肌障碍等眼部疾患引起外,不少没有眼部异常的正常人,都会由于眼部超常地过度注视造成疲劳。

  小动作 有效消除眼部疲劳

  长时间的在线浏览或在电脑上阅读文章对人的眼睛是非常有害的,也是诸多“电脑族”患上眼部疲劳最主要的原因。专家们建议,一些非常简单的小动作,就可以帮助电脑族消除眼部疲劳哦!

  一.按摩双眼法

  经常用手按摩双眼,可减轻眼睛疲劳并预防视力下降:用指压按摩眼角的方式松弛紧绷的肌肉,轻轻按摩眉间及颧骨,能防止肌肉紧张而导致的眼睛疲劳。还可以通过运动眼球缓解眼睛疲劳。方法如下:

  1、眼珠运动法:头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。

  2、眨眼法:头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做2~3次眨眼运动即可。

  3、眼睛体操:中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦五分钟。然后脖子各项左右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部十下。

  4、看远看近法:看远方三分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次。

  二.眼部小体操

  神经性眼睛疲劳和眼睛充血,要立刻休息,然后做下面体操,消除眼睛疲劳。

  1 、按压眼球法:闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。

  2、按压额头法:双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。

  3、按压眉间法:拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不可晃动。除此以外,用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳。

  这些小动作都能消除眼睛疲劳,让眼睛充分休息,刺激容易老化的眼睛肌肉,恢复活力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]小动作 助“电脑族”消除眼部疲劳 1 眼睛是人体中最容易受外界刺激的器官。除了闭眼休息的时候外,眼部肌肉随时处于紧张的状态。感到眼睛疲劳时,实际上眼部肌肉已经是严重过劳,不仅疼痛,而且视物模精不清,也会引起头痛、头重、肩膀僵硬等症状。