央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    港召回感冒清事件 称在港召回药并非白云山产品

    “我们可以肯定的是,召回的药不是我厂产品,我们也是受害者。”针对香港卫生署指令回收含有微量西药成分的“白云山牌”感冒清胶囊一事,白云山制药总厂郑丽真副厂长昨日对记者“喊冤”。而医药业内专家则表示,此事的主要原因是香港和内地对于中药标准制定有异,香港不允许中药中添加西药成分,而内地可以。

    香港卫生署表示,虽然该产品只被验出含微量的 “扑热息痛”,但仍有可能是被蓄意加入产品中,或在生产过程中出现交叉污染。因此,署方已将事件转给内地药监部门调查和跟进。广东省食品药品监督管理局昨日也已前往白云山制药总厂,进行事件调查,截至记者发稿前,尚没有得出结论。

    白云山制药总厂只负责外包装加工

    近日,“白云山牌”感冒清胶囊在香港被召回,原因是该中成药中含有西药成分“扑热息痛”,而该西药成分若过量服用将伤肝。

    “这次被抽检出的含微量西药成分的感冒清胶囊,批号为113004,该批次的委托加工范围是进行药品外包装工序,所以不存在在外包装工序中人为加入或混入西药成分的可能性。而这个药也不是我们的产品。”郑丽真表示,白云山制药总厂与香港达之行贸易公司(下称“达之行”)就“感冒清胶囊”签定的《出口加工委托协议》,是根据国家食品药品监督管理局国食药监安【2005】541号《接受境外制药厂商委托药品备案管理规定》,并报广东省药监局备案批准。

    中成药添加西药标准两地有异

    对于此事原因,中投顾问医药行业研究员郭凡礼也指出,中成药能否添加西药成分就是这次召回事件的主要原因,因为香港的中药标准远高于内地标准,且在香港是不允许中药中加入西药成分的。

    而广州某制药厂老总昨日则对记者表示,在内地,在中成药里是可以添加西药,但必须要经国家药监部门审批,合理限量添加西药成分。

    药物不良反应专家、国家卫生部合理用药监测网专家、原海军总医院药剂科主任孙忠实教授昨日也对记者表示,中药加入西药成分的行为,在内地药企中是普遍存在的。

    其表示,目前仅感冒发烧类药品中,就有一两百种中成药里添加了西药成分,比如市民熟悉的维C银翘片,不止药如其名含有维生素C,还含有对乙酰氨基酚(即扑热息痛)。记者也在维C银翘片的说明书中看到,每片含维生素C49.5mg、含对乙酰氨基酚105mg。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白云山制药总厂喊冤 称在港召回药非白云山产品 1 “我们可以肯定的是,召回的药不是我厂产品,我们也是受害者。”针对香港卫生署指令回收含有微量西药成分的“白云山牌”感冒清胶囊一事,白云山制药总厂郑丽真副厂长昨日对记者“喊冤”。