央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中广网北京10月12日消息(记者刘黎 实习记者李禹潼)据中国之声《新闻晚高峰》报道,沈阳、济南、西安等地的听众给中央人民广播电台新闻热线400-800-0088打来电话反映,他们的孩子正在读小学,近日学校要求孩子加入红十字会,并要缴纳会费。中小学生加入红十字会是必须的吗?有没有明文规定?

  学生家长反映:学校要求孩子填表入会

  鞠先生的儿子在沈阳苏家屯区红菱镇九年一贯制学校上二年级,几天前,孩子拿回一张中国红十字会入会申请书,让家长帮着填表。

  鞠先生:“孩子上小学二年级,拿回家一个纸条,是打印的很规整的一个纸条,写的是入会申请书,让孩子回家叫家长签字,这个申请书写着,我自愿加入中国红十字会,遵守章程,自愿缴纳会费。”

  鞠先生说,孩子太小,根本不明白加入红十字会是怎么回事儿,他就没填这个表。

  记者:“是一定要交这个申请表,还是可交可不交?”

  鞠先生:“问了(孩子),有几个没交的,说有同学挨骂了,他这么说的。我说你呢?他说没问我。”

  济南的周女士遇到的情况类似。她接到了孩子班主任发来的短信,要交2块钱红十字会会费。

  周女士:“老师还叮嘱在短信说,明天不要忘记,回学校的时候要交上这两块钱,这就有点强制性的意思了,总归是让家长们觉得不大容易接受的,因为他没有说明确规定,小学生缴纳会费或者是献出你的一份爱心,可以把这个事情变成一个自愿的事儿的话,就会让我们比较容易接受的。”

  西安刘军先生的女儿在莲湖区一所小学上六年级,不久前他的女儿也填了一张入会申请表,并交了2块钱的会费。

  刘军:“一个班只有20个名额,作为孩子来说,她想的肯定这是一种光荣,当时我让孩子退,孩子还说老师说一个班只有20个名额,给我名额了,你让我咋退吗?当时我把孩子说了,孩子挺不高兴,我说那你就参加吧,两块钱也无所谓。”

  正在湖北荆州沙市区第五中学读高一的李同学(化名)也向记者反映,他们学校2009年12月1号成立了沙市五中红十字会,相当于红十字会在学校的分支机构,现在老师口头通知,要大家入会。

  李同学:“我们学校就要我们学生必须加入红十字会,并成为其中的一员,每个学期得交会费,现在正在收,他要求所有同学必须交,除非是你家平时有点困难,必须要有低保证,你才可以不交。”

  李同学听高年级师兄说,每年的会费是两位数,向学校询问是否强制交,学校表示对此事,他们也有难处。

  李同学:“校方说他们也没有办法,他们说自愿的话就没有加了,所以说就要强制性的,我感觉,这红十字会是我们每一个人道德方面的问题,加不加应该要自愿。”

  不过,沙市五中的说法并不一致。学校德育处老师解释,入不入会完全自愿,会费是每年五元。

  学校:“我们学校也没有说让他交那个东西,这个钱具体应该好像钱倒是不多,5块钱。”

  红十字会强调:完全是自愿行为 每年会费最多不超过5块钱

  不管最终是入还是没入,交没交会费,多地的中小学校要学生加入红十字会,这是最近当地学校里的热门话题。究竟学生加入红十字会,有什么样的政策规定?会费又该去向哪里?

  记者拨通湖北荆州红十字会的电话时,工作人员一听,立刻解释,中小学生可以成为红十字青少年会员,这一政策由来已久。

  荆州红十字会:“按照规定,学校成立青少年红十字委员会的,各个学校成立红十字青少年组织,成立了就要交红十字会会费,像党费一样的性质。”

  记者:“一年是多钱?”

  荆州红十字会:“学生是5块钱,学校自己组织红十字青少年活动的费用。”

  山东省红十字会进一步解释:

  山东省红十字会:“我们有一项工作叫红十字青少年工作,主要内容就是可以在学校建立红十字组织,学校是个大红十字会,然后每一个班级都可以组织学生加入。”

  不管是沈阳、荆州,还是陕西和山东的红十字会都强调,中小学生入不入会完全是自愿行为,每年的会费最多不超过5块钱。

  陕西省红十字会:“如果你要入会就必须交会费。”

  记者:“一定要入会吗?一定要填这个申请书吗?”

  陕西省红十字会:“咋说呢?也就是对孩子的一种教育吧,你想红十字会的宗旨就是人道博爱奉献,对孩子的教育可能有好处,主要是这,其他的我也不好说啦。”

  荆州红十字会的工作人员反复强调,各学校并没有上缴会费到红十字会。沈阳红十字会也表示,钱学校会留一部分。

  沈阳红十字会:“会费吧,我们每年都让收,其实都收不上来。学校交会费一般都是学校留一部分,有些时候搞活动用了,有一些示范校,学校搞一些活动,像地震演练啦,自救互救的一些包扎固定啊,类似这种。有些时候,学校是交区红十字会,有时候教育局也有也收。”

  究竟会费是留在了学校,还是上缴了红十字会,或者按照有的红十字会的说法,地区教育局也参与了会费的管理工作,这钱该怎么管?中国之声将继续关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多地中小学生被要求加入红十字会 并缴纳会费 1 据中国之声《新闻晚高峰》报道,沈阳、济南、西安等地的听众给中央人民广播电台新闻热线400-800-0088打来电话反映,他们的孩子正在读小学,近日学校要求孩子加入红十字会,并要缴纳会费。